Тыныш Осып (1893-1971)

Тыныш Осып (Борисов Иосиф Алексеевич) родился 1 апреля 1893 г. в д. Куршембал ныне Волжского района РМЭ в бедной крестьянской семье. Ему с малых лет пришлось познать нужду и лишения. В 1907—1913 гг. учился в Ронгинской второклассной школе, после окончания которой поступил в Казанскую церковно-учительскую школу. Закончив ее, работал в сельских школах. В 1925 г. И.Борисов стал сотрудником Президиума Марийского областного исполнительного комитета. В 1928 г. перешел в редакцию литературно-художественного журнала «У вий». Летом 1929 г. Тыныш Осып участвовал в работе I Всероссийского съезда крестьянских писателей в Москве, где встречался с М. Горьким.

В 1929—1932 гг. И. Борисов учился вначале в Казанском восточно-педагогическом, затем в Марийском педагогическом институтах. Работал преподавателем Марпединститута, директором Марийского педрабфака. Учился на центральных курсах редакторов-переводчиков при ЦК ВКП(б), работал в книжном издательстве. В октябре 1937 г. был арестован по ложному обвинению, до 1943 г. находился в заключении. В 1944—1945 гг. служил в рядах Красной Армии. После войны И. Борисов работал в институте усовершенствования учителей, МГПИ им. Н.К. Крупской, преподавал марийский язык в музыкальном училище.

Первые пробы пера относятся к школьным годам, но печататься стал лишь после революции. Работой в области драматургии Тыныш Осып навечно оставил свое имя в истории театрального искусства. В 1919 г. в Маробласти был впервые организован передвижной театр. 29 октября силами самодеятельных артистов д. Сенькино ныне Медведевекого района РМЭ была осуществлена первая сценическая постановка спектакля по пьесе Тыныша Осыла «Закон шумлык» («Виноват закон»). С этого дня начинается история Марийского национал ьного театра драмы им.М. Шкетана. Писателем написано несколько пьес, в том шеле «Кӱтӱчӧ Когой» («Пастух Когой»), «Кок поп» («Два попа») и др.

В 1930-х гг. писателя больше стал привлекать жанр прозы. Годы репрессий, пребывания в лагерях, послевоенные гонения не дали возможности Тынышу Осыпу в полной мере раскрыть свой талант. После длительного перерыва лишь в 1958 г. вышел сборник его повестей и литературных очерков «Эр ӱжара» («На заре»). Большой интерес и ценность в этом сборнике представляют воспоминания о М. Горьком и С. Чавайне. Многие годы отдал писатель работе над романом-трилогией «Анук акай» («Сестра Анук»), где он вновь обратился к теме тяжелой дореволюционной жизни родного народа. Судя по образу одного из главных героев — мальчишки-сироты — роман можно назвать автобиографичным.

Тыныш Осып свою литературную деятельность всегда сочетал с исследовательской, научно-методической работой. В 1936 г. отдельной брошюрой вышел его труд «Марийский литературный язык и очередные задачи языковой культуры». Активно участвовал в составлении марийского букваря, учебников и методических пособий для школ. Он автор-составитель хрестоматий по литературе, книг для чтения. Им совместно с ^Смирновым и И.Солнцевым написана «Грамматика марийского языка. Синтаксис».

Немало сделал Тыныш Осып и как переводчик. Им на родной язык переведены повести и рассказы «Бронепоезд 14—69» Вс. Иванова, «Лесная избушка» Л. Воронковой, «Дед Архип и Ленька», «Забастовка в Парме» М. Горького и др.

За плодотворную литературную и активную общественную деятельность писатель, исследователь и педагог Тыныш Осып — Иосиф Архипович Борисов — награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1958), РСФСР (1963), орденом «Знак Почета» (1967). В Союзе писателей СССР с 1934 г.

Основные произведения

В переводе на русский язык

• Буран: рассказ / пер. С. Захарова // Солнце над лесами. Йошкар-Ола, 1979. С. 148—162.
  • Запретные книги: отрывок из романа «Сестра Анук» / пер. В. Муравьева // Солнце над лесами. Йошкар-Ола, 1984. С. 55—62.

Театральные постановки

• Закон шумлык [Виноват закон]. (Мар. театр) 1919.