22 марта в библиотеках района стартовала Неделя книги для детей и юношества.

22 марта 2021 г.

                                                                                                       По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник – Неделя детской и юношеской книги. Это праздник книг. Праздник детей и подростков. А родился этот праздник в тяжёлое время для нашей страны, в 1943 году. Инициатором «Книжкиных именин» стал детский писатель Лев Кассиль, который придумал празднику такое название. Родившись в Москве, Неделя детской книги зашагала по необъятным просторам России. 
           

                 Сегодня, 22 марта, и в библиотеках нашего района прошло открытие Недели детской книги. В  Эмековской библиотеке юных гостей встречали литературные сказочные герои: Баба Яга, Кот Базилио и Лиса Алиса, добрый доктор Айболит, почтальон Печкин. Ребята с удовольствием приняли участие в игровой программе: отгадывали загадки по русским народным сказкам и героям. Лиса Алиса и Кот Базилио "выкрикивали" числа, а наши читатели вспоминали, в названии какой книги есть эти числа. Баба Яга задавала каверзные вопросы, путая детей в названиях сказок, но участники блестяще справились с ответами, помогли Бабе Яге вернуть героям потерянные предметы из сказочного сундука. На праздник были приглашены гости из книг, но разные причины их задержали. Почтальон Печкин принёс телеграммы, но они не подписаны. Ребята и здесь не подвели, помогли разобраться. И, конечно, прислушались к советам доктора Айболита: книги надо беречь.

В Центральной библиотеке она будет проходить под девизом «Эй, спешите все сюда! Книга в гости к вам пришла!». В этом году участниками открытия Недели детской книги были первоклассники Помарской средней школы. Сначала ребятам рассказали об истории возникновения этого праздника, его проведении и традициях. Далее сотрудники библиотеки провели интеллектуально-познавательную игру «Своя игра», которая сразу же вызвала живой интерес первоклашек. И в викторинах «В некотором царстве - книжном государстве», «О сказках и сказочках» и «Жила-была сказка» они принимали активное участие.

 

 В Большепаратской библиотеке мероприятие началось с рассказа детям об истории праздника, о том, что родилась Неделя детской книги в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Советский писатель Лев Абрамович Кассиль предложил организовать для московской детворы Книжкины именины: веселый праздник чтения и творчества. В те дни едва завершилась Ржевская битва на подступах к столице, еще объявляли воздушную тревогу, а множество ребят спешили в Колонный зал Дома Союзов на встречу с книгой. Дети внимательно слушали рассказ. Затем ребята с удовольствием участвовали в викторинах, отгадывали загадки, угадывали отрывки из сказок и показали хорошие знания литературных произведений. Мероприятие прошло весело и интересно.

Неделя детской книги в Часовенской библиотеке открылась книжной выставкой-афишей «Добрый мир любимых книг», книжной подборкой «Знакомьтесь: новые книги». Ребята познакомились с новыми яркими изданиями Марийского книжного издательства «Пеледалтше шошо», «Кечыйол орланге», «Звонкая речка» и взяли их почитать.  Ребята пришли на праздник «Книжкины именины». Они узнали об истории праздника, посмотрели ролик о детских писателях и поэтах, вспоминали пословицы о книге. Дружно отвечали на вопросы литературной викторины «Угадай героя», игры «Продолжи имя сказочного персонажа» и др. Весело и интересно провели время, отгадывая загадки, участвуя в конкурсах. Мы надеемся, что дальнейшее общение с книгой доставит им только радость и хорошее настроение.

Приглашаем принять участие в викторинах:

Книжные лабиринты

Верните автора на обложку

Викторина по сказкам Г.Х. Андерсена