История

История развития библиотечного дела в Волжском районе.

 

                На протяжении нескольких веков основным центром литературного творчества, переписки, хранения и распространения книг были храмы и церкви. На территории Большепаратского прихода в 17-18 веках при церкви имелась библиотека, которая насчитывала 200 экземпляров книг, рукописей и грамот. При ремесленном училище д. Петъял, при Свято-Троицкой церкви с. Сотнур были открыты избы-читальни.

              В начале 19 века на территории Сотнурской волости работали 4 избы-читальни, которые были опорными пунктами для ликвидации неграмотности, отсталости деревни от жизни цивилизованного мира. Основная работа избы-читальни заключалась в распространении книг и газет, проведение громких читок, проведение и организация массовых собраний, докладов. Они выполняли также роли сельского клуба. Остро стояла проблема нехватки средств. На непосредственные нужды и содержание избы-читальни средства отчислялись самими жителями деревень, содержание и оплата работников, бесплатная выдача газет и книг находились в ведомстве Отдела народного образования МАО. Для решения вопросов, связанных с деятельностью избы-читальни при ней имелся совет, в состав которого входили наиболее активные жители деревни.

             В годы Великой Отечественной войны избы-читальни продолжали свою деятельность, вся работа была направлена на пропаганду военно-патриотической литературы и литературы по военному делу. В тяжелые годы работники сумели не только сохранить книжный фонд, но и организовали пункт приема теплых вещей для фронта, внесли свою лепту в борьбе с фашизмом. Во время войны бывало и такое, что в ней сортировали и хранили зерно. Во время войны новая изба-читальня Помарского сельского совета была хорошо оборудована. Для обслуживания колхозников имелась радиоустановка, приобретены шашки и шахматы, различные музыкальные инструменты и литература. Жизнь и деятельность библиотекарей, как и многих других тружеников тыла, была подчинена одной цели – достижению победы. По предложению Петуховой Ольги Павловны библиотекари на добровольных началах занимались сбором серебряных монет старой чеканки в фонд обороны.

            В тяжелые послевоенные годы избы-читальни стали вторым домом для многих сотен детей и взрослых. Книг не хватало, собирали вырезки из газет, рассказывающие о людях безграничной отваги и мужества. Деятельность библиотекарей не ограничивался только выдачей книг. Они выполняли общественную работу, проводили собрания, лекции, принимали участия в колхозной жизни. Заведующим Помарской библиотеки работал Иванов Александр Федорович, а  библиотека находилась в двухэтажном здании колхоза «Крестьянский подъем».

            С 50-х годов библиотеки становятся все популярнее среди колхозников и сельской интеллигенций. Ежегодно пополняется книжный фонд библиотек. Работа проводиться на основе планов.  Проведены громкие читки газет и беседы на политические, естественно-научные, сельскохозяйственные темы, лекции.

               Жители нашего района имели возможность посещать Сотнурскую районную библиотеку, которая функционировала с 1945 по 1955 год. Районная библиотека считалась культурным центром. В библиотеку поступали разные книги,  газеты и журналы. Библиотекари много сил и труда вложили для ее создания, оформляя лозунгами и плакатами, оказывали помощь и другим библиотекам.

               С повышением материального положения советского народа, повышается и культурный уровень. В деревнях появляются новые библиотеки, или организовываются передвижки. Работники библиотеки рассказывают о большой роли книг среди населения. С каждым годом увеличивается число читателей и книжный фонд. Все усилия принимаются для распространения книг в широкие массы населения.

             Из архивных документов известно, что в 1946 году при Волжском исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся был создан отдел культуры и существовал до 1962 года. Документные материалы не сохранились.

             В 50-е годы Волжская районная библиотека находилась в Волжске, которая оказывала методическую помощь сельским библиотекам при посещении семинаров культпросветработников и путем выезда на места. В архивах сохранились справки о проверках работы сельских библиотек, об оказании практической помощи в организации алфавитного каталога, изъятии устаревшей литературы и учета книги движения библиотечного фонда, помощь по расстановке книжного фонда и инвентаризации книг. Одна из основных задач библиотек было: улучшение руководства чтением читателей, удовлетворение и расширение спросов читателей, способствованию развитию разносторонности чтения.

             В начале 1960 года в районе работают 11 библиотек: Карамасская, Кукшенерская, Нагоринская, Петъяльская,  Обшиярская, Сотнурская, Больше-Паратская, Помарская, Мамасевская, Алексеевская и Верхне-Азъяльская библиотеки и 10 передвижек от районной библиотеки. Библиотечную книгу брали 25% населения. Во всех библиотеках наблюдался рост читателей, во многих увеличилась книговыдача. К 40-летию МАССР открыта 12-я сельская библиотека в д. Ашланка, которая в дальнейшем переведена в д. Моркиялы.

           Сохранились данные, что с 1963 по 1965 год в Помарах была зональная районная библиотека. Старый книжный фонд библиотеки переданы в Карайскую библиотеку (организована в феврале 1963 года), а взамен из Волжска привезены новые книги. В то время книжный фонд Помарской библиотеки насчитывал 20 тысяч экземпляров книг. Заведующим  библиотекой был Огородник Иван Павлович, а библиотекарями Ефимова А. Е. и Филиппова А. Г. В это же время по архивным данным наш район входил в Звениговский район.

         В 1965 году был создан отдел культуры Волжского горисполкома с подчинением сельских учреждений культуры, а в 1967 году его переименовали в отдел культуры Волжского райисполкома с подчинением городских организаций. За все время существования отдела культуры подчинялись одновременно городские и сельские культурно-просветительские учреждения. В подчинении Отдела культуры находились 17 сельских библиотек, 1 районная, две городские и две детские библиотеки.

          В библиотеках района за 1965 год было уделено серьезное внимание за улучшение помещений, что способствовало более совершенствовать открытый доступ к книжным фондам. В работе библиотек улучшилась связь с общественными организациями, что повысило роль библиотек в общей работе. По итогам работы лучшими сельскими библиотеками считались Эмековская и Помарская библиотеки. В феврале 1965 года Помарская зональная библиотека переведена в другое здание д. Черка-Сола, ныне ул. Волжская, и переименована в сельскую библиотеку. А в 1966 году по решению отдела культуры Помарская библиотека будет школой передового опыта.

            В 1967 году в районе работали 16 библиотек. Вновь открыты Бизюргубская и П-Кукморская, которая стала в дальнейшем Учейкинской библиотекой. Сельские библиотеки принимают участие в районных и республиканских смотрах. По итогам года В-Азъяльская библиотека (заведующий Петров А. П.) заняла первое место, а по Всесоюзному смотру библиотек заняла 3-е место по республике.

          Согласно плану развития сети библиотек в 1969 году была открыта Березниковская библиотека, в 1971 году открыты Ильнетурская и Н-Карамасская библиотеки, в 1973 - Приволжская библиотека. Особое внимание уделялось краеведческой работе библиотек, оформлению краеведческих уголков, пропаганде литературы о Марийской АССР, об истории, экономике и культуре марийского края.

         В 1977 году сеть учреждений культуры насчитывало 23 библиотеки. Дополнительно для удовлетворения населения библиотечной книгой имелись пункты выдачи, передвижки и книгоношество. В 1977 году произошла централизация обслуживания населения города Волжска и Волжского района. Библиотеки города и района на базе центральной городской библиотеки объединены в единую ЦБС с общим фондом, сметой, штатом и административно-хозяйственным руководством. Первым директором была назначена Ковская Валентина Васильевна.

             В 1978 году директором системы назначена Конакова Зинаида Ивановна. В организации работы библиотек произошли заметные перемены. Уже первые годы были достигнуты определенные успехи в организации библиотечного дела города и района. В ЦБС приведена в соответствие с требованиями вся внутрибиблиотечная работа, укреплена материальная база. В 70-е годы многие библиотеки были переведены в новые здания.

            В 1984 директором ЦБС вновь назначена Ковская В.В. Она продолжила дело Конаковой З. И., сумела вывести систему на передовые рубежи, подобрать творческий коллектив, создать для него условия, и способствовала реализации поставленных задач.

          В состав ЦБС входило 22 сельские библиотеки. По сравнению с городскими библиотеками, сельские библиотеки были слабее в материальном плане и в кадровом составе. Начали проводить реконструкции библиотечных помещений. Огромная работа проведена с книжным фондом по переводу ББК, по сверке и слиянию каталогов. И в сельских библиотеках появилась новая специальная мебель, изменилось оформление, интереснее стала массовая работа, сформировался стабильный сплоченный состав библиотечных работников. Актуганова Маргарита Петровна,   Толстякова Александра Степановна, Петров Алексей Петрович, Емельянов Петр Петрович, Мамасов Василий Сергеевич – эти  люди  сыграли большую роль     в деле организации библиотечного обслуживания  жителей Волжского района. 

             Конец 70-х – начало 80-х годов остались в памяти многих читателей и жителей района и сотрудников библиотек, как период увлекательных встреч с марийскими поэтами и писателями. В тот период в Помарской библиотеке и ДК побывали и российские артисты. Важным этапом в истории  республики Марий Эл было строительство  магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», который проходил  по территории Волжского района.

               По итогам социалистического соревнования библиотек всех систем и ведомств в 1982 году библиотекам Волжского района было присуждено Переходящее Красное знамя Совета Министров Марийской АССР. По тем временам это была высокая заслуга и оценка нашей работы.

Библиотеки в наши дни.

             В 2002 году Волжская ЦБС  была реорганизована. Городские и сельские библиотеки разделились. В отдел культуры на должность методиста по библиотечной работе из Обшиярской сельской библиотеки переведена Кузнецова Р. П. В то время отделом культуры района руководил В. Н. Мартьянов. 

            С 2003 года в библиотечной жизни района начался новый этап. С 1 января все библиотеки района объединены в централизованную библиотечную систему, во главе которой стала Помарская центральная библиотека. Директором ЦБС назначена Каменева Людмила Степановна, возглавлявшая ранее сельскую библиотеку. Библиотека, конечно, не соответствовала статусу центральной библиотеки, но среди 20 сельских библиотек была наиболее подходящим вариантом. Она находилась на втором этаже Помарского РДК. Сельские библиотеки вынуждены были начать все с нуля, не имея никакой материально-технической базы, оборудования, методической литературы и штата для центральной библиотеки.

              В Центральной библиотеке в должности методиста осталась Кузнецова Римма Петровна. Из Эмековской сельской библиотеки Никитину Лидию Николаевну переведена на должность главного библиографа ЦБС, из Часовенской сельской библиотеки Гамерова Надежда Викторовна была назначена заведующей Отделом комплектования и обработки. В этих трех библиотеках были оставлены по одному библиотекарю. Семенову Ирину Ананьевну взяли на должность художника-оформителя. Кадровый вопрос до конца не был разрешен. Никаких детских библиотек, юношеской кафедры, краеведческого отдела в системе не создано.

              Под руководством Каменевой Л. С. Центральная библиотека вместе с филиалами пережила трудные годы, когда пришлось по-новому заявлять о себе, делами доказывать свою полезность местному сообществу. В 2005 году Отдел культуры (руководитель Васильева Римма Георгиевна) финансово поддержал и силами самих библиотекарей в Центральной библиотеке сделан ремонт. Приятно было слышать похвалы от читателей, которые радовались вместе с нами.

            Центральная библиотека превращается в информационно-культурный центр, с ее участием проходят много интересных крупных мероприятий. Несмотря на холодное помещение, с работниками Дома культуры проводятся литературные и тематические вечера, посвященные уважаемым читателям библиотеки и ветеранам Великой Отечественной войны Сергееву Р. Я., Иванову И. А., ветеранам труда Ванюшкиной Т. И., Ивановой Р. И.

              В 2007 году после выхода на пенсию Каменевой Л. С., директором Межпоселенческой центральной библиотеки назначена Кузнецова Р. П. В коллективе происходит перестановка кадров. После ухода на пенсию Гамеровой Н. Г. в отдел комплектования принята на работу Мальцева Ирина Ивановна.

             Нашему маленькому коллективу по плечу любое интересное дело. Мы принимали активное участие во многих республиканских конкурсах, где наши творческие работы не остаются без внимания. Обслуживая разные категории читателей, Центральная библиотека постоянно находиться в поиске новых форм работы. Особое внимание уделяется сбору и накоплению информации по краеведению, экологии, острым социальным и правовым вопросам.

              В 2006 году Волжская районная ЦБС преобразована в Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека администрации Волжского муниципального района». 

             С  2012 года начала улучшаться материально-техническая база библиотек ЦБС. Центральной и Приволжской библиотеке приобретены новые компьютерные оборудования, подключены к сети Интернет. С каждым годом увеличивался компьютерный парк библиотечной системы.

                   Знаменательное событие произошло в Центральной библиотеке в 2015 году. К 95-летию со дня рождения народного поэта Семена Алексеевича Вишневского в библиотеке был открыт литературный зал и проведены I Вишневские чтения совместно с Помарской общеобразовательной школой.

                  К сожалению, в настоящее время в состав ЦБС входят 15 библиотек: Центральная, Приволжская городская и 13 сельских библиотек. Всего в наших библиотеках обслуживаются свыше 9,5 тысяч пользователей, что составляет 48% от общего числа жителей. Библиотеки работают интересно, творчески, яркое тому свидетельство – победы в республиканских конкурсах, освещение работы в средствах массовой информации. В библиотеках работают клубы по интересам, программа которых разнообразна и интересна. Библиотеки используют в своей работе все новые формы и методы работы с книгой, реализуя свои основные задачи – привлечение читателя, раскрытие им богатства наших книжных фондов.

              Сегодняшнее время требует корректировки форм и методов с пользователями, поэтому сотрудники библиотек стремятся внедрять в практику своей работы новые наиболее интересные мероприятия с применением ИКТ, презентационные формы работы, различные акции, мастер-классы, виртуальные экскурсии и другие. В последние годы, в связи с тем, что повысился уровень сложности запросов наших пользователей, требования к профессиональному уровню библиотечных работников многократно возросли.

             Сегодня библиотеки района всё увереннее выполняют свою социальную миссию информационных, просветительских и культурных центров, играют важную роль в сохранении народных традиций, духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В своей деятельности и развитии библиотеки опираются на программно-целевые методы работы. Программы развития основаны на укреплении партнерских отношений и реализации основных функций библиотеки. В рамках реализации республиканской программы увековечена память знаменитых писателей-земляков, были открыты мемориальные доски на родине Тимофеева С.А., Сергеева М.Т., Селина А.В., Илларионова В.В.

            Всего в районе 25 библиотечных работников. Библиотечные специалисты, стаж которых превышает 30 лет -  это Кузнецова Р. П., Краснова М. А., Романова Л.В., Семенова В. А., Ильина З. Н., Никитина Л. Н., Захарова И. Е.

               Библиотечная система помнит имена сотрудников, проработавших долгие годы в библиотечной сфере Волжского района – Каменеву Л. С., Кузьмину А. И., Малову В. М., Гамерову Н. В., Тараканцеву Л. В., Никольскую С. А, Рыбакову Р. В., Семенову А. Д., Никифорова С. Н., Санатриеву В. Е. и других специалистов своего дела.