День Соседей – милый и почти домашний праздник – отмечают во всем мире с 1999 года.

29 мая 2020 г.

 

В России всегда СОСЕДИ – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде…

Соседей, как и Родину, как правило, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить. А это большой труд души и дело не одного дня, пусть и праздничного: понять, принять, найти компромисс – это тоже соседство. «Ну-ка, ну-а, что у нас за соседи? Друзья или просто знакомые?
А не знакомы, долго ль познакомиться?» – зазывает на новоселье гостей добрый и щедрый Домовёнок. Всё у него просто, как в детстве: съел на пару с соседом пирожное-«олелюшечку» и всё, друг закадычный на всю жизнь. А, может быть, он прав, и мы сами усложняем себе жизнь?

Попробуем найти ответ на этот вопрос в День соседей, когда пригласим на чай с вкусными пирогами тех, кто рядом с нами.

Предлагаем вашему внимаю книги о соседях, которые вы сможете взять в нашей библиотеке после завершения ограничительных мероприятий.

1. Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Нет ничего необычного в ссоре двух соседей. И нет ничего страшнее ее, потому что самая пустяковая ссора может привести к вражде…

 

 

 

2. А.С. Пушкин. Дубровский                               
Богатый и своенравный помещик Троекуров, прихотям которого угождают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, отставным же поручиком, небогатым, но независимым дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским.
Но однажды происходит ссора между Дубровским и Троекуровым, переходящая во вражду между соседями…

3. Маша Трауб "Шушана, Жужуна и другие родственники"       
Есть места, в которые хочется вернуться. Есть люди, с которыми надеешься встретиться вновь. И знаешь наверняка – пусть на короткий срок, но будешь счастлив. О таком месте и людях я писала в романе «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба». И мне захотелось вернуться в те же места, навестить любимых персонажей и познакомить вас с новыми, не менее колоритными, — Шушаной, Жужуной и другими родственниками.
 

4. Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

 

 

 

5. Наринэ Абгарян "Зулали"
Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.


 

6. Джоанн Харрис "Чай с птицами"
Мистер Тамаоки — загадочный сосед из квартиры напротив. Каждое утро на рассвете он устраивает непонятный шум, а потом за весь день не проронит ни слова...