10 июля - 115 лет со дня рождения русского писателя Льва Абрамовича Кассиля

10 июля 2020 г.

               Лев Абрамович Кассиль (1905–1970) – знаменитый советский писатель и сценарист. Родился 27 июня 1905 года в приволжской слободе Покровской (ныне г. Энгельс на Волге) в семье врача. После окончания школы учился в Московском государственном университет на физико-математическом факультете. Однако любовь к литературе победила. По мнению самого писателя, первым его литературным опытом стоит считать письма домой. В них Кассиль описывал Москву, которую в свободное от занятий время «исходил пешком вдоль и поперек». Порой такие письма доходили до 30 страниц. Брат будущего писателя – Иосиф печатал их без ведома автора в качестве очерков о московской жизни.

                    Все свободное время студент Кассиль отдавал чтению русской классики и к третьему курсу осознал, что его неотвратимо тянет писать. Уйдя с третьего курса университета, Кассиль становится корреспондентом нескольких периферийных газет. В.Маяковский первым заметил и оценил литературное дарование будущего писателя. Позже Кассиль напишет, что знакомство с Маяковским стало «главным, бесповоротно решающим» в его жизни. В журнале «Новый Леф» были напечатаны отрывки из первой книги Кассиля «Кондуит». Далее последовало предложение сотрудничать в журнале «Пионер», где в это время работали М. Пришвин, А. Гайдар и др. Более девяти лет он работал в газете «Известия», ездил по стране и за рубеж, встречаясь с интересными людьми. Встреча с С. Маршаком определила творческий путь Л. Кассиля как детского писателя.

                            Творчество Льва Абрамовича Кассиля длилось почти полстолетия. Первые произведения, одобренные В. Маяковским, появились в 20-е годы ХХ столетия, а последние создавались в 60-е, когда уже сам Кассиль помогал становлению молодых детских писателей.

                            Тематика произведений Л.Кассиля для детей и юношества очень разнообразна. Теме спорта посвящены романы «Вратарь Республики» и «Ход белой королевы», о судьбах русских людей, оказавшихся после 1917 года в эмиграции, говорится в повести «Чаша гладиатора». «Кондуит и Швамбрания» – автобиографическая повесть, написана в 1928¬1931 годах, переработана и издана в новой редакции в 1955 году. Состоит из двух частей –«Кондуит» и «Швамбрания».Это рассказ о жизни в маленьком городе Покровске двух братьев –Лельки и Оськи. Мальчики из интеллигентной семьи, где мама учительница музыки, а папа доктор.Их прототипами стали соответственно сам Лев Кассиль и его брат Иосиф. Кондуит– это журнал, в котором ведутся записи проделок учащихся в гимназии, а Швамбрания – это вымышленная страна в Тихом океане, которую в детстве открыли для себя Леля Кассиль с братишкой, «чтобы скрываться в ее утешительных просторах от тех многих обид, что наносил нам мир взрослых». Ведь именно благодаря тому, что она у них была, они выросли настоящими мужчинами. Именно страна Швамбрания в самые трудные времена помогала сберечь лучшие человеческие качества и применить их во взрослой жизни.

                           В «Кондуите и Швамбрании» писатель воплотил мечту о новой, справедливой жизни. Присутствует она и в повести «Великое противостояние»– о духовном взрослении «незаметной»девочки Симы Крупицыной, оказавшейся незаурядной и сильной личностью. Девочка пришла к выводу, что жизнь ее «не удалась», так как она не отличница и не двоечница, а так, «средняя».И вдруг с Симой произошло «неожиданное и необычное». Ее ничем, кроме веснушек не примечательную, пригласили сниматься в кино.

                              В повести «Черемыш – брат героя», смелый, волевой подросток-сирота придумывает себе брата героя и старается быть достойным своего мнимого брата и поведением, и поступками.

                              Рассказ «Улица младшего сына» о героизме военного времени юного партизана Володи Дубинина. Книга создана на документальном материале и написана в содружестве с журналистом М. Потяновским.

                              Повесть «Дорогие мои мальчишки» – о детях войны, заменивших в тылу отцов. Действия произведения происходят в небольшом городке на Волге в военные годы. Подросткам не пришлось побывать на передовой, но их труд в тылу не менее важен для страны.

                               Кассиль автор книги «Будьте готовы, Ваше высочество!» – о жизни детей в пионерском лагере. В лагерь, на черноморском побережье, приезжает восточный принц такого же возраста, что отдыхающие там и мальчишки. Родина принца – страна Джунгахора и, он младший брат правящего в ней короля.Ну и что, что он царственная особа, пионеры никому кланяться в ножки не собираются. Постепенно принц по-другому начинает смотреть на жизнь, находит друзей и меняет свое мировоззрение.

                                   Кассиль – автор рассказов, многие из которых посвящены теме войны, хорошо знакомой писателю по собственному опыту военного корреспондента: «Линия связи», «Держись, капитан!», «Твои защитники».

                                  Он автор множества ярких публицистических книг по вопросам литературы и искусства:«Маяковский – сам», «Сергей Михалков». Статей о творчестве выдающихся современников: «Люди нового века», «Человек, который сделал шаг к звездам», «Про жизнь совсем хорошую».

                                  Лев Кассиль был участником и свидетелем многих эпохальных событий: первый пуск московского метро, гражданская война 1930-х годов в Испании, Великая Отечественная война 1941–1945 годов, послевоенное восстановление народного хозяйства. Обо всем этом он вел доверительный, дружеский разговор с маленькими читателями. Все творчество писателя – это превосходное знание психологии детей, умение жить их интересами.Слова «Ребята просят», «Дети ждут» были для него магическими.

                                Всюду и везде он отважно и бескомпромиссно отстаивал то, что считал честным и благородным. Его творческая мысль открыла многим детям новые страны: Швамбранию, Синегорию, Джунгахору.

                                Кассиль был талантливым писателем.Он вел большую работу по развитию детской литературы в стране, возглавлял творческое объединение детских писателей и журнал «Мурзилка», вел семинар в Литературном институте им. А. М. Горького. Именно он –автор идеи проведения в стране «Книжкиных именин» или «Недели детской книги».

                                Жизнь кипела вокруг Л. Кассиля, люди тянулись к нему, советовались, делились радостью и заботами. Если он чем-то увлекался, то с безудержной силой: от коллекционирования авторучек до изучения астрономии.

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года в возрасте 65 лет.