100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. 20 октября нашему земляку, заслуженному деятелю искусств РСФСР, заслуженному деятелю искусств МАССР, режиссеру, писателю, драматургу Иванову Сергею Ивановичу – 90 лет.

20 октября 2020 г.

Сергей Иванович – выпускник ГИТИСа, один из ведущих режиссеров Марийского государственного драматического театра им. М.Шкетана.
Родился 20 октября 1930 года в д. Ильнетуры (Элнеттÿр) Волжского района в крестьянской семье.
После окончания Помарской средней школы в 1947 году поступил на актерское отделение Музыкально-театрального училища им. И.С. Палантая (г. Йошкар-Ола). Во время учебы участвовал в массовых сценах спектаклей Маргостеатра, играл эпизодические роли.
В 1951 году, окончив училище с отличием, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского, на курс народного артиста СССР Ю.А. Завадского. Во время учебы получал именную стипендию.
В 1956 году закончил институт с отличием. Дипломной работой стала постановка драмы А. Михайлова (Юзыкайна) «Корнывожышто» («На перепутье»).
В сентябре 1956 году поступил очередным режиссером в Марийский государственный театр им. М. Шкетана, с апреля 1958 г. до 1974 года был главным режиссером.
В 1963 году осуществил постановку первой национальной оперы композитора Эрика Сапаева «Акпатыр».
Сыграл ряд драматических ролей в спектаклях разных лет. Кроме того, озвучил более 150 ролей при дублировании художественных фильмов на марийский язык.
В 1974 году ушел из театра на преподавательскую работу. В 1982—1998 годах был директором Музыкального училища им. И.С.Палантая. В 1990 году, когда в нем было открыто актерское отделение, стал художественным руководителем курсов, готовивших актёров для Республиканского горномарийского драматического театра.
Перу С. Иванова принадлежат три пьесы: драмы «На волжском берегу» (1977) и «Ольош» (1981) шли на сцене театра им. М. Шкетана, драма «Кольцо» (1993) была поставлена на сцене Марийского ТЮЗа. Опубликовал ряд статей, воспоминаний и творческих портретов выдающихся мастеров марийской сцены.