Прохоров Зинон Филиппович (1909-1944)

Участник Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.  Прохоров Зинон Филиппович родился 11 сентября 1909 г. в д. Большие Олыкъялы (Кугу Олыкъял ) Карайского сельсовета Волжского района Марийской республики.  В переводе на русский язык означает «Луговая деревня» (олык – луг, ял – деревня). Расположена она на стыке двух республик – Марий Эл и Татарстан. В то время это была Сотнурская волость Чебоксарского уезда Казанской губернии. Родился и рос в обычной многодетной семье марийских крестьян. Отец, Филипп Петрович и мать Ксения Тихоновна воспитывали в семье одиннадцать детей: Фёдора, Анастасию и Андрея (двойня), Александра, Дмитрия, Петра, Евдокию, Александру, Татьяну, Марину и Зинона. Самым младшим был Зинон. 

    В 9 лет его отдали учиться в первый класс Никольско-Кукморской земской школы соседнего русского села Никольское. Это было осенью 1918 года. В то время шла Гражданская война. Жить было трудно, не хватало хлеба.  4 класса данной школы Зинон закончил с похвальным листом. Затем учёбу он продолжил в Сотнурской школе крестьянской молодёжи (ШКМ).

         В голодный 1921 год семья осталась без кормильца – умер отец Филипп Петрович. Матери, Ксении Тихоновне, пришлось одной растить выживших шестерых детей.   Дети росли послушными и  трудолюбивыми. И даже самый младший из них, Зинон, всячески помогал матери по хозяйству. Мальчику в 1921 году всё же удалось закончить начальную школу, после чего Зинон решил учиться дальше.

       Осенью 1922 года он уже шёл в Сотнурскую школу. Во время учёбы пользовался большим авторитетом и уважением товарищей и учительского коллектива. Товарищи Зинона помнят его как хорошего друга. Он любил художественную литературу, музыку, рисование. Особенно много читал Зинон о героях Гражданской войны.

       В 1925 году Зинон успешно окончил Сотнурскую семилетнюю школу, и до 1927 работал в родном хозяйстве.

       В 1929 году в д.Большой Олыкъял организовали колхоз «Памаштур» («Родник»). Семья Прохоровых не вступила в него, а потому вскоре деревенская тройка из комитета бедноты решила «раскулачить» семью и выслать в Сибирь. Так Прохоровы оказались на Урале, в г. Нижний Тагил. Зинон трудился на заводе, а вечерами играл в оркестре.

       В 1930 году, после рассмотрения ходатайства в Москве, семье Прохоровых разрешили вернуться домой. По возвращении в деревню они обнаружили лишь четыре столба от ворот – это всё, что осталось от былого хозяйства. Дом был разобран и растащен оставшимися жителями. Зинон и трое его братьев – Фёдор, Андрей и Александр – вступили в колхоз и стали трудиться с другими деревенскими парнями и девчатами на колхозном поле.

         В 1936 году по рекомендации карайской комсомольской ячейки Зинон был направлен от колхоза «Памаштур» на курсы трактористов при Сотнурской машинно-тракторной станции (МТС). В это же время его приняли в комсомол. По окончании курсов Зинон стал работать в бригаде Алексея Морозова.

        Осенью 1937 г. Зинона Прохорова призвали на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Служил в Белорусском военном округе.

        В начале 1938 г. его направили в полковую школу младших командиров. Однако в связи с обострением международной обстановки занятия были прерваны. Красная Армия 17 сентября перешла границу Польши. Так Прохоров оказался участником освободительного похода. Уже на новом месте дислокации своей части Зинон окончил полковую школу. Ему  присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. С началом войны с белофиннами их мотомеханизированная дивизия была переброшена на Карельский перешеек.

       Летом 1940г. часть Зинона Прохорова оказалась в Прибалтике. Вскоре ему предложили поехать учиться на командира пулемётного взвода. Прохоров согласился и получил краткосрочный отпуск домой. Когда приближался конец действительной службы в армии в августе 1940 г. Зинона вызвали в штаб полка, где начальник штаба сообщил ему о решении командования рекомендовать его на трёхмесячные курсы по подготовке младших офицеров в украинский город Овруч. На курсах его назначили командиром курсантского отделения. В архиве Минобороны хранится личное дело Зинона Прохорова, где в экзаменационном листе значится: "Огневая подготовка – хорошо. Строевая подготовка – отличною. Технические средства борьбы – хорошо. Физическая подготовка – отлично".

         Приказом Наркома Обороны СССР от 6 марта 1941 г. Прохорову З.Ф. было присвоено офицерское звание – младший лейтенант. По возвращению в свою часть службу проходил в Киевском военном округе в должности командира взвода.

         22 июня 1941 г. комвзвода З.Прохоров поднял своих солдат по боевой тревоге, а на второй день войны 23 августа они вступили в бой с немцами. Почти три месяца пулемётчики взвода Прохорова находились в непрерывных боях.

        15 сентября 1941 г. Зинон Прохоров получил тяжёлое ранение и был направлен в госпиталь Юго-Западного фронта.

       После курса лечения Зинон Филиппович в свою часть уже не вернулся. Из резерва офицерского состава фронта его направили в 422-ю стрелковую дивизию сибиряков, прибывшую на Сталинградский фронт с Дальнего Востока. Весь дальнейший боевой путь командира взвода лейтенанта Прохорова З.Ф. прошёл в 1-ой роте 1-го батальона 235-го гвардейского стрелкового полка 422-ой стрелковой дивизии.     

      В период  Сталинградской битвы дивизия вела тяжелейшие бои в междуречье Дона и Волги, защищая подступы к городу с юга. В ходе Сталинградского сражения по приказу Верховного Главнокомандования 422 дивизия была переименована в 81-ую гвардейскую дивизию 7-ой гвардейской (ранее 64) армии.

      После окончания Сталинградской битвы 81-ая гвардейская прибыла на Воронежский фронт  и приняла участие в курской битве. Пулемётный взвод лейтенанта Прохорова З.Ф. занял позиции на левом берегу р.Северный Донец. В августе 1943 г. прославленная 81-ая гвардейская дивизия участвовала в освобождении Белгорода.

      В дни напряжённых боёв по уничтожению немцев, окружённых в Кишинёвском котле, Прохоров получил повышение по службе. Его назначили командиром стрелковой роты в своём родном полку. Боевой друг Прохорова С.Прокопчук стал командиром батальона.

      Особо отличился З. Ф. Прохоров в боях на территории Румынии в сентябре 1944 года. 19 сентября взвод, которым он командовал, сражался за высоту на подступах к селу Ходош. Продвижению бойцов мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дзот. Гвардии лейтенант Прохоров со связкой гранат в руке пополз на огневую точку противника. Когда до вражеского пулемёта оставалось не более 15 метров, Прохоров приготовился метнуть гранаты, но вражеская пуля пробила правую руку. Тогда Зинон подполз поближе и лёжа, левой рукой бросил связку гранат. После сильного взрыва пулемёт смолк. Прохоров встал во весь рост и выкрикнул: «Вперёд! За Родину!». Но в это время пулемёт вновь заработал. Прохоров был тяжело ранен, но, собрав последние силы, бросился к пулемёту и закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Тыргу-Муреш (Румыния).

Награды

медаль «Золотая Звезда» - 1945

Орден ленина (1945)

орден Красного Знамени

орден Отечественной войны 2-й степени - 1985

2 ордена Красной Звезды

многочисленные медали

        Именем Героя названы улицы в городах Волжск и Йошкар-Ола, в деревнях Большой Олыкъял и Карай. Мемориальные доски установлены в Сотнурской школе Волжского района, Сотнурской МТС, Олыкъяльском Доме-музее, улице Прохорова в Йошкар-Оле. Бюсты героя установлены в Йошкар-Оле на Аллее Героев, на Аллее Героев в Волжске, перед Карайским ЦСДК «Эрвий», на Аллее Героев в Большом Олыкъяле. Его именем назван колхоз.

      В деревне Большие Олыкъялы расположен дом-музей семьи Прохоровых. Его посещают сотни людей: почтить память погибшего героя, послушать познавательные эпизоды о его детских, отроческих годах. Всех гостей радушно встречает уроженец марийской земли, глядя на них с постамента добрыми, открытыми глазами, оповещающими глубокую преданность человечному народу.

      С 1978 года открыт музей имени Зинона Прохорова в Карае. С момента основания им руководил племянник героя Аркадий Федорович Максимов, который на протяжении всей своей жизни по крупицам собирал сведения о жизни родственника, беседуя с его друзьями-однополчанами, пионерами-следопытами. 

Литература:

  • Максимов А. Ф. Шагнул солдат в бессмертие (к 60-летию героического подвига и 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова) // Марийский архивный ежегодник. — Йошкар-Ола: Комитет Республики Марий Эл по делам архивов, 2004. — С. 87—92. — 500 экз.
  • Прохоров Зинон Филиппович // Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 294. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.
  • Прохоров Зинон Филиппович // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 656—657. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
  • Прохоров Зинон Филиппович // История Марийского края в лицах. 1941—1945 гг. Великая Отечественная война. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2015. — С. 197—198. — 374 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-94950-070-5.

Ссылки

Прохоров, Зинон Филиппович. 

Оцифрованные статьи из периодических изданий

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.