Источник: https://cbspomary1.ru/craeved/5225/5804/

Церковь Пресвятой Троицы (с. Сотнур)

Каменная церковь в селе Сотнур была построена в 1811 году на средства прихожан. Церковь имела два престола: летний (главный) Свято-Троицкий и зимний (теплый) во имя святителя Николая Чудотворца. 
По данным на 1916 год, храм имел 86 томов книг в библиотеке, достаточно церковной утвари.  Вокруг церкви была каменная ограда. Стояла часовня с иконами. От былого благолепия храма мало что осталось. В храме, закрытом в 30-е годы, размещался склад Сотнурского райпо.

До революции к церкви были приписаны домовой храм в честь святого апостола Онисима, расположенный на Кужерском стекольном заводе. В настоящее время  в поселке Красный Стекловар (бывшие Кужеры)  построена деревянная часовня, где батюшки из соседних приходов совершают молебны, проводят исповедь и причастие, чин соборования. До сегодняшнего дня функционирует ранее приписная  церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы деревни Большие Карамасы.

Восстановительные работы в здании  по решению сельского схода начались с начала 2002 года. За прошедшие годы провели газовое отопление, частично поменяли кровлю, подняли купол и крест. Заменили полы, провели  внутренний  косметический ремонт. Обновили и внешний фасад. Обустроили и освятили источник в честь иконы Божией Матери «Казанская», построили купальню.  Возле храма построили трапезную и воскресную школу. В последней ведутся внутренние отделочные работы.

Сейчас же все силы брошены на сооружение звонницы, начало которому положено в середине июня. Как и полагается, масштабному строительству предшествовала кропотливая проектная работа. За год под руководством Вениамина Мамуткина, главного архитектора города Чебоксары, составлен проект. Колокольня будет представлять собой трехъярусную конструкцию, надстроенную над существующим притвором (первым ярусом), завершающуюся куполом и шпилем с крестом. На втором и третьем ярусах предусмотрены открытые проемы. 

С января 2007 года, когда на  приход пришел  молодой батюшка иерей Игорь Сапаев, в храме начались богослужения. В этом же году храм объявлен памятником архитектуры регионального значения.

© 2020 МБУ "ЦБС" с.Помары

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.