22 апреля в Эмековской библиотеке провели вечер памяти "Мир через объектив фотоаппарата", посвящённый нашему знаменитому земляку - фотокорреспонденту Анатолию Гавриловичу Белоусову.

23 апреля 2021 г.

Анатолий Гаврилович родился 22 апреля 1932 года в  д. Кукшенеры. Уже в раннем возрасте хлебнул сиротского горя. Мама умерла, когда ему было всего три года, отец женился вторично, родились дочери Лиза и Галя. Общение с любимым дедом Максимом Михайловичем скрашивало жизнь. Дедушка его не имел образования, но был человеком мудрым и авторитетным. С его мнением считались многие, за советом приходили жители не только родной, но и соседних деревень. Из воспоминаний Анатолия Гавриловича: "Дожить бы, когда внуку лет двадцать исполнится, тогда и умирать спокойно можно. А дед напророчил: мне исполнилось двадцать - его не стало. В начальной школе с. Эмеково учились 16 ребят, и было только три учебника на всех. Дед об этом узнал и дал мне на приобретение книги, чтобы я не отставал от других". Максим Михайлович и настоял, чтобы он продолжил учёбу, стал грамотным человеком.

Когда началась война, Анатолию было девять лет. Отца забрали на фронт. Военное время в памяти Анатолия Гавриловича - это голод, и работа с утра и до ночи. Отец так и не вернулся с фронта.
Из воспоминаний Анатолия Гавриловича: «Передо мной лежит открытка, на ней печать фронтовой почты и дата – 27 февраля 1942 года. Эту открытку мне прислал отец - Гаврил Максимович Белоусов. Он адресовал её именно мне, десятилетнему мальчику, словно предчувствуя, что мы с ним больше никогда не увидимся. Может быть, хотел дать понять, что и в самые трудные минуты на фронте он помнил обо мне. Эту единственную открытку я всю жизнь носил с собой: когда учился в ремесленном училище, работал на военном заводе, служил в армии…Извещение о том, что он пропал без вести в районе Ржева в феврале 1943 года, до сих пор болью отзывается в моём сердце…"  В жестоких боях под Ржевом ценой жизни с 8 января 1942 года до 31 марта 1943 года преградили путь к Москве лучшим силам гитлеровских войск. От Ржева до Москвы всего 150 км. Общие потери Красной армии в операциях под Ржевом составили 1325823 человека. Подумать только - почти 1.5 миллиона жизней и среди них отец нашего Анатолия Гавриловича. Ему тогда было только 37 лет. Сколько могли бы принести пользы эти ребята в мирное время!
     В 1947 году, после окончания семи классов, Анатолий поступил в ремесленное училище в Зеленодольске, где получил специальность «токарь – универсал», затем работал на военном заводе имени Серго Орджоникидзе. В 1953 году призвали на службу в армию. Располагалась часть в Балабаново. Отправлен в полковую школу, которую закончил с отличием. После службы в рядах Вооружённых Сил вернулся на родину, в деревню, но его ждала его любимая девушка в Балабаново. Поженились, прожили счастливо вместе 40 лет. Есть сын. Юрий продолжил творческий путь отца. Он – военный журналист. Учился во Львовском высшем военно - политическом училище по специальности «военная журналистика». Был в горячих точках - в Армении (Карабахский конфликт), дважды в Чечне и полгода в Абхазии. Дослужился до полковника. Выйдя в запас, продолжил работу специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» по Центральному военному округу.
             Ещё до службы в армии, в доме отдыха, познакомился Анатолий Гаврилович с одним фотографом и стал просить научить его фотографировать. С той поры случайное увлечение превратилось в профессию фотокорреспондента. Обучался искусству фотографий, 2 раза в неделю ездил на курсы в Москву. На одной из первых фотографий он запечатлел процесс уборки урожая. Это снимок был отправлен на конкурс фотолюбителей в районную газету «За коммунизм». И получил высокую оценку главного редактора, который предложил работать в качестве внештатного, а спустя время и штатного фотокорреспондента. В жуковской газете «Ленинский луч» отработал 23 года, отсюда и ушёл на пенсию. Из воспоминаний Анатолия Гавриловича: «Однажды, фотографируя природу в окрестностях Балабаново, наткнулся на траншею времён Великой Отечественной войны. Настоящий объект для фотосъёмки. Но как его запечатлеть, чтобы донести до зрителя историческое значение окопа? И я придумал. Нашёл в посёлке ветерана войны, попросил его и двух ребят – школьников пройти на место находки, чтобы спозировать и "оживить" снимок. Сюжет вышел хороший: на месте минувших боёв фронтовик рассказывает представителям послевоенного поколения страны об участии в сражениях».
          Именно эти годы стали самыми плодотворными. Благодаря газете состоялись незабываемые встречи со   многими замечательными людьми. Анатолий Гаврилович - обладатель огромного и уникального архива не только фотодокументов, но и печатных публикаций о четырежды Героя Советского Союза, Маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове. В 1971 году была встреча, которая длилась более 4 часов. Анатолий Гаврилович фотографировал членов семьи Г. К. Жукова, людей, которые окружали его в повседневной жизни. Переписывался с дочерями маршала, их письма хранятся у него как драгоценные реликвии. Кроме того, в течение двадцати  с лишним лет он собирал все публикации о Г. К. Жукове, в настоящее время есть альбом, насчитывающий более 300 статей о нём. В числе самых близких людей был Анатолий Гаврилович и на похоронах Г. К. Жукова. Из воспоминаний Анатолия Гавриловича: «18 июня 1974 года проститься с Г. К Жуковым пришли тысячи советских граждан. Чтобы попасть в зал прощания, надо было выстоять многочасовую очередь. Подошёл к милиционеру из оцепления, объяснил ситуацию. Он посмотрел предъявленные документы, выслушал меня и разрешил следовать вне очереди. У входа три генерала. Набрался храбрости, представился журналистом с родины Жукова, попросил пригласить кого – нибудь из распорядителей церемонии прощания. Минут через десять вышел адъютант Г. К. Жукова Иван Александрович Прядухин. С ним мы были знакомы. Он и провёл меня в помещение, где был установлен гроб с телом маршала. А прощающиеся всё шли и шли. Большинство плакали. В общей массе было много военных и ветеранов войны. Я фотографировал, как выносили гроб с телом маршала. Эта фотография помещена в книге В Н. Зенкина «Возвращение маршала». Кто – то из участников процесса попросил меня спуститься вниз, сфотографировать уже наполненную прахом урну. Возможно, я был единственным, кто фотографировал урну с прахом маршала Г. К. Жукова».
           Почётное место в коллекции фоторабот Анатолия Гавриловича занимают фотографии трижды Героя Советского Союза, лётчика, маршала авиации И. Н. Кожедуба. На фотографиях земляка целая плеяда советских военачальников, космонавтов, знаменитых писателей и артистов.
            На вечере памяти родственники нашего земляка делились воспоминаниями о последней поездке в гости в Балабаново. Васильев Виктор Андреевич, двоюродный брат Анатолия Гавриловича, с которым он связан целой сетью воспоминаний с самого раннего детства: "Он был очень добрым человеком, ко всем и каждому относился с большой добротой. Это касается и родственников, и соседей, и друзей.  Он был очень жизнерадостный, я не могу представить, чтобы у него было плохое настроение, или он оскорбил кого-то. Он был каким-то солнечным… Всегда его интересовала жизнь сельчан, родственников". У Олега Викторовича растёт внук Максим, названный в честь дедушки Анатолия Гавриловича. "Когда созванивались по телефону, всегда особенно спрашивал о Максимке, - отмечает Олег Викторович. - Надеемся, что подрастёт, будет фотокорреспондентом".

ФОТОРАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА  А.Г. БЕЛОУСОВА