На рассвете 22 июня 1941 года широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных и стратегических центров и наступлением сухопутных войск по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км), Германия и ее союзники начали осуществление плана “Барбаросса”. В первые же дни войны немецкие войска продвинулись на сотни километров вглубь страны. К осени 1941 года была захвачена огромная территория Европейской части СССР. В июле-сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны и Совет Народных Комиссаров СССР приняли ряд важных решений для начала работ по строительству оборонительных рубежей. План второй линии предполагал строительство рубежей по северному и восточному берегам Волги от Горького до Астрахани. Длина оборонительного рубежа по фронту на территории Марийской АССР составила 100 км. Срок выполнения работы был установлен в 30 суток. Линия рубежа состояла из противотанковых рвов, эскарпов, отсечных рвов, окопов, лесных завалов и т.д. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.
На строительство оборонительного рубежа были привлечены колхозники 11 районов Марийской республики. На второй стройучасток рабочую силу и лошадей поставляли Волжский и Сотнурский районы. На этом участке работали 3499 человек и 437 лошадей. Оборонительный рубеж на территории Звениговского района строился на протяжении 53 км. На строительство люди начали прибывать в начале зимы и сразу приступили к работе. В основном это были женщины и подростки, были и старики. В 1941 году начало зимы было бесснежным, а крепкие морозы стояли с октября месяца. Морозы иногда доходили до 45 градусов. В такие морозы земля превратилась в камень, и его отколупывали по крошке с помощью топора и клиньев, по которым били кувалдами. Для блиндажей рубили лес, камни для ДЗОТов добывали за Волгой на берегу реки. Обеспеченность рабочих продовольствием и лошадей фуражом являлась одним из больных вопросов строительства. Были факты, когда рабочие по несколько дней не имели продуктов питания, одеждой рабочих не обеспечивали, только то, что привезли с собой. Обмораживались, голодали, болели, калечились, но построили сотни блиндажей и землянок, вручную вырыли десятки километров траншей, окопов, противотанковых рвов.
Несмотря на то, что в целом производительность труда была низкая, было много примеров трудового героизма. На строительстве отличились множество бригад и сотни стахановцев. Среди них была бригада колхоза «1-е Мая» Помарского сельсовета Волжского района в количестве 35 человек, бригадиром которого был Павел Степанович Гусев. Они взяли на себя обязательство досрочного сооружения землянок и первыми завершили строительство трех землянок и ряд других работ. Большинство рабочих, с огромным патриотизмом относилось к строительству, все они старались, как можно скорее выполнить порученную им работу. Работы велись до 1942 года. В новогодний вечер было объявлено о прекращении работ и всех отправили по домам, так как в декабре 1941 немецкое наступление было остановлено, и Красная Армия впервые перешла в контрнаступление.
Материал подготовлен на основе монографии кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела истории Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Кошкиной О.А. “Оборонительный рубеж на территории Марийской АССР в 1941 году”.