Двухтомник известного историка сталинской культуры Евгения Добренко «Поздний сталинизм: эстетика политики» — фундаментальное исследование, посвященное одному из наименее изученных периодов советской истории – позднему сталинизму. Книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов — будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура.
В книге Т. Полянской и И. Удовенко «Первое слово правды» опубликован текст доклада «комиссии Поспелова» (1956 г.) с научными комментариями, а также впервые предпринято факсимильное воспроизведение подлинника доклада и ряда других документов эпохи Большого террора. Партийная комиссия, известная как «комиссия Поспелова», была создана 31 декабря 1955 года для выяснения вопроса о политических репрессиях против руководящих партийных, государственных и военных деятелей. Подготовленный комиссией объемный доклад содержал жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре, развязанном в стране во второй половине 1930-х годов. Это было первое слово правды о преступлениях Сталина против своего народа, сказанное официальными лицами на высшем государственном уровне. Материалы работы комиссии Поспелова были использованы Хрущевым в закрытом докладе на ХХ съезде КПСС. Книга адресована всем, кого интересует история советского государства и его правящей коммунистической партии.
«Исчезающее прошлое» – книга фотографий о сегодняшнем состоянии бывших рудников, приисков, лагерей и населенных пунктов треста «Дальстрой» на территории Магаданской области. Автор книги - журналист, фотограф Павел Жданов. Книга на двух языках.
Около 100 снимков десятков экспедиций разных лет свидетельствуют и о том, что прошлое, материальные следы знаменитого треста «Дальстрой», исчезают. Мосты разбираются или сжигаются, сносятся паводками, зарастают внутренние периметры зон, ольховник разрушает стены, крыши гниют и обваливаются, металлические конструкции, инструменты ржавеют, одежда, обувь, предметы быта тлеют.
Фотоснимки сопровождаются отрывками из литературных произведений людей, которые отбывали свои лагерные сроки на Колыме.
Эта книга для тех, кто знает об этом времени, и для тех, кто до этого момента не знал об этой невероятной эпохе.
«Горечь» — беллетризованные мемуары узника ГУЛАГа, который провел в лагерях всю войну. Автор этой книги Павел Григорьевич Овчаренко, уроженец Харьковской области, молодой рабочий с пятью классами образования, был осужден за «контрреволюционную пропаганду и агитацию». Ему поставили в вину «несогласие с Марксом», недовольство товарным дефицитом в стране, порядками на производстве и в Красной Армии и т.п. Вехи его скорбного пути: Хабаровский край, лагеря на территории Кузбасса, пересылка в Бухте Находка и наконец, Чукотка — рудник Валькумей близ Певека.
Рассказать о том, что ему пришлось пережить, Овчаренко решился, вдохновленный чтением повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Но его собственная книга стала редчайшим высказыванием простого человека — представителя молчаливого большинства населения «архипелага ГУЛАГ», которое почти не оставило мемуарных свидетельств.
В книгу «Каталог изданий книг авторов, репрессированных в годы советской власти" вошло более 600 произведений 162 авторов, переданных В.А. Петрицким Музею истории ГУЛАГа. Многие из входящих в коллекцию книг были изданы в 1920-1930-е годы, изымались из обращения в связи с репрессиями в отношении их авторов и уже никогда более не печатались. Только небольшая часть этих книг была переиздана в 1960-1970-е годы, после начала процесса реабилитации жертв политических репрессий.
Издание может представлять интерес для профессиональных историков, литературоведов, культурологов, а также широкой читательской аудитории.
Переданные книги – не просто значимые источники по истории, это ещё и сохранение памяти, горькой и сложной, побуждение к размышлению о правах и свободах человека.
Всех желающих познакомится с литературой на данную тему, приглашаем посетить Центральную библиотеку. Ждем Вас!