Сегодня исполняется 80 лет заслуженному художнику Республики Марий Эл Георгию Валериановичу Тайгильдину.

6 января 2022 г.

Георгий Валерианович родился 6 января 1942 года в живописной деревне Шелангуш, расположенной на берегу реки Волги. Луга, дали, горизонты за Волгой, пароходы на реке - все это побуждало его размышлять о просторах родного края, способствовало пробуждению чувства прекрасного, развивало фантазию. Талант Георгию Тайгильдину дан от Бога, но сколько труда, упорства, любви нужно было иметь, чтобы стать настоящим художником. Он рано лишился родителей. Было тяжело во всех отношениях, но увлечение рисованием скрашивало трудные будни. Переехав в г. Йошкар–Ола, он занимался в изостудии при Доме пионеров. Здесь будущий художник получил основы рисования и успешно поступил в Казанское художественное училище на педагогическое отделение. На жизнь ему приходилось зарабатывать в свободное от учебы время. Тогда очень выручало Татарское книжное издательство, которое изредка давало заказы на оформление обложек и иллюстрации книг. Работать приходилось вечерами, не считаясь с отдыхом и сном. В 1964 году Г. Тайгильдин успешно окончил педагогическое отделение художественного училища, два года преподавал в средней школе одного из районов в Татарии, а в 1966 году вернулся в Йошкар-Олу и продолжил педагогическую работу в городской средней школе №5. С 1968 года молодой художник – педагог работает в музыкально- художественной школе – интернате № 1 . Много сил и энергии отдал Георгий Тайгильдин воспитанию талантливых детей. Выпускники школы успешно поступали в Йошкар-Олинское и другие художественные училища России. Каждый педагог гордится своими учениками. У Георгия Валериановича учились Иван Ямбердов, Владимир Кудрявцев, Сергей Евдокимов, Валериан Андреев, Лариса Кедрова и другие, ставшие гордостью Республики Марий Эл. В Звениговской средней школе № 2 преподавателем работает его ученица Галина Акошкина . Некоторое время Г.Тайгильдин работал художественным редактором Марийского книжного издательства. Закончил Московский полиграфический институт и проявил себя как грамотный полиграфист, чуткий художник. Творческая работа Георгия Валериановича за художественное оформление и редактирование юбилейного издания « Роща» С Г. Чавайна и «Азбука» С.Дмитриева отмечены Почетными дипломами Всероссийского конкурса книги (1984 и 1988гг.). Успешные поиски художника были определены в работе над цветными иллюстрациями произведений И. Осмина «Летчик» (1973) и «Внукам и внучатам» (1979г) и других. Особой популярностью пользуются книги с линогравюрами Тайгильдина к «Марийским народным сказкам» (1983), к сказкам финно-угорских народов «Маленький богатырь» (1992г), рисунками пером и тушью к «Амазонкам» А Крупнякова (1989г), акварелями к «Азбуке»(1990г).

Георгий Тайгильдин находил время для работы в живописи. Совершая дальние и близкие походы с альбомом в руках, он долго и внимательно рассматривал пейзаж, который собирался писать, выполнял несколько вариантов зарисовок. И если этот пейзаж тронул его душу, захватил и не давал покоя, только тогда художник, затаив дыхание, уходил в работу. Его картины не оставляют равнодушным, а заставляют сопереживать каждого зрителя.. Так свежестью восприятия, лиризмом и конкретностью мотивов отличаются пейзажи: « Волжские просторы « (1993г), «Берег Шелангуши» (1994), «Сосны вековые». Художника все чаще волнуют проблемы окружающей среды и ее обитателей. Эти вопросы он поднимает в картинах «Хозяин леса» (2002г), «Разговор об охоте» (2000), «Мой край лесной» (2002) и др.

В последние годы Георгий Тайгильдин все чаще обращается к исторической теме и марийскому фольклору. В этих картинах отражены важнейшие события марийского народа в прошлом. Картины «Арест Мамич-Бердея» (2000 г), «Легенда О Полтыше» ( 2003г), Похищение невест « ( 2005г), «Пугачевцы на переправе через Волгу у Кокшайска» ( 2006г)- воспевают героические подвиги марийского народа, художник стремится в них отразить нравственную силу и патриотизм.

Виртуальная выставка "Воспеть хочу тебя мой край"