А что же такое Святки?
Праздник этот самый длинный
Он веселый и старинный
От Рождества и до Крещения,
Приготовив угощения,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в Святки.
На Руси люди всегда считали: как святочную неделю проведешь, так и вся твоя жизнь в этом году пройдет. Именно по этой причине в старину люди старались реализовать все свои планы в эти дни.
* Если вы хотите всю жизнь жить богато, то надевайте всю неделю только самые лучшие свои вещи.
* Хотите кушать вкусно, тогда в святочную неделю ешьте то, что вы любите больше всего.
* Чтобы в доме всегда царили мир и любовь - говорите друг другу ласковые и нежные слова в течение всей недели
* Сон, приснившийся на святки, обязательно будет вещим. В этот день любые сведения, полученные из потустороннего мира, являются предсказанием.
Святки - пора неуемного веселья, шуток, забав и всеобщей радости, подарков и взаимных угощений!
В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.
В первый день навещали родителей и родных. Еще нужно было молиться об усопших, ведь в это время их души рядом с нами, стоять службу в церквях, заказывать панихиды по умершим. Существует поверье, что в ночь на 8 января все покойники сходятся в храм и им правят службу покойные священники. А за праздничным столом обычно ставили лишние приборы – по количеству родственников, умерших в прошедшем году. Второй день Святок должен быть посвящен посещению больных. Третий - сирот. Четвертый - заключенных. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле. Рассказывают, что в древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Только после того, как все почести предкам и другим нуждающимся были отданы, начиналось всеобщее веселье. Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания.
Святочный период можно назвать временем активного формирования брачных пар.
Святки являлись одним из принятых в традиции периодов гощения девушек у родственников или подруг, живущих в более крупных деревнях или селах, где вероятность найти жениха была значительно реальней. Девушки старались привлечь к себе внимание с помощью ярких праздничных нарядов, умения петь, танцевать, поддерживать беседу, а также, демонстрируя свой характер, веселый и бойкий, но в то же время и скромный, что в народных представлениях считалось эталоном девичьего поведения. Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Девушки и, реже, парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.
Святкам посвящены некоторые знаменитые русские произведения литературы, живописи и музыки:
Василий Андреевич Жуковский (из баллады «Светлана»)
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны…»
Повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Пьеса П.И. Чайковского «Декабрь. Святки» из цикла «Времена года»
Пословицы и поговорки
На Святки только волки женятся.
От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех – с охотником несчастье случится.
Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай.
Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина – кататься.
Мокрые святки – мало урожая.
Ясные святки – полные амбары.
В современном мире святочные игры можно встретить лишь в сельской местности или в качестве театрализованных представлений. Завершающие дни Святок считались временем подготовки к Крещению. Собирали лучших мастеров деревни и шли с ними на водоемы для создания проруби в виде креста. Полученную прорубь украшали разноцветными лентами, изделиями из дерева, а также узорными кусками льда.