Масленица в картинах русских художников

1 марта 2022 г.

В этом году Масленицу будут отмечать  с 28 февраля по 6 марта. Издавна на Руси было принято отмечать этот праздник широко и с размахом. Народные гуляния длились всю неделю и сопровождались многочисленными играми и забавами. Кулачные бои «стенка на стенку», взятие снежного городка, катание на тройках и на санках и т. д. Картины известных русских художников позволяют представить, как празднование Масленицы проходило больше столетия тому назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        В. Суриков. Взятие снежного городка, 1891

«Взятие снежного городка» – одна из самых известных работ В. Сурикова, на которой запечатлена старинная народная забава: на льду реки из снега сооружали крепость с башнями и воротами, участники разделялись на защитников и нападающих. Отбивались снежками, хворостинами и метлами. Победителя, который первым врывался в крепость, ожидало испытание – купание в проруби. Эта старинная казачья игра издавна устраивалась в Сибири на Масленицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 

                  Б. Кустодиев. Масленица, 1916

Катание на тройках и санях – еще одно излюбленное развлечение народа в масленичную неделю. Б. Кустодиев посвятил этой теме несколько своих картин. Современные критики называют бесспорным преимуществом работ Кустодиева изящное соединение принципов лубка и венецианской живописи эпохи Возрождения. А современники художника считали это недостатком: покупка «Масленицы» (1916) Академией художеств сопровождалась скандалом – часть членов совета высказалась против приобретения этого «лубка, не имеющего отношения к искусству».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Б. Кустодиев. Масленица, 1919

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Б. Кустодиев "Масленица", 1920

Кустодиев выбранную манеру письма объяснял так: «Я считаю пестроту, яркость именно весьма типичной для русской жизни». Расписные сани, лихие тройки, народные театры и балаганы, разноцветные карусели – неизменные атрибуты Маслениц Кустодиева. Деревенские женщины в ярких платках и юбках, гармонисты, лоточники, купцы и купчихи – постоянные участники праздника и персонажи его картин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

                 Б. Кустодиев. Масленица, 1920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Б. Кустодиев. Деревенская масленица (Гармонист), 1916

Картины Кустодиева создавались в сложный и для страны, и для самого художника период – 1916-1920 гг., время революции и Гражданской войны. Кустодиев был тяжело болен, он писал эти картины в инвалидном кресле, превозмогая боль. Художник по памяти воссоздает сюжеты веселых народных праздников, словно противопоставляя их бедам, кровопролитию и болезням.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            П. Грузинский. Масленица, 1889

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

                                 В. Белых. Собор Александра Невского. Масленица, 1908

Тот же сюжет – катание на тройках по заснеженным деревенским улицам – изобразил на картине «Масленица» П. Грузинский. Той же теме посвящены картины В. Белых и А. Степанова. А Л. Соломаткин написал сцену катания на ледяной горке. Чтобы соорудить горку, скатывали снежные комья и складывали их в кучу, утрамбовывали снег и затем заливали горку холодной водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       А. Степанов. Катание на Масленицу, 1910

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Л. Соломаткин. Масленица, 1878

Еще одна традиция, существовавшая на Руси издревле, – рукопашный бой. Кулачные бои «стенка на стенку» были популярной забавой на Масленицу – перед постом люди стремились не только вдоволь напиться-наесться, но и дать волю кулакам. Это было имитацией сражения двух отрядов противника на настоящем поле боя. К месту стычек собирались зрители, а с ними – коробейники с товарами и сбиточники с горячим медом и пивом. Бой открывался «задиранием», «заигрышем», «затрогиванием», которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником. В Москве бои проходили на покрытой льдом Москве-реке у Бабьегородской плотины, у Симонова и Новодевичьего монастырей и на Воробьевых горах, в Петербурге – на льду Невы и Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Б. Кустодиев. Кулачный бой на Москва-реке, 1897

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             К. Маковский. Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869

Теме народных гуляний на Масленицу посвящают свои работы и современные художники. С. Кожин изобразил проводы Масленицы, которые происходят в последний день праздничной недели и сопровождаются сжиганием соломенного чучела – символа зимы и смерти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         С. Кожин. Масленица. Проводы. Россия, XVII век, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         А. Шелякин. Масленица, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            А. Черкашина. Масленица, 2002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Н. Фетисов. Широкая Масленица, 1990

 

 

 

Источник:КУЛЬТОРОЛОГИЯ. РФ|
30 ноября -0001 г.
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.