31 марта исполняется 140 лет со дня рождения писателя Корнея Чуковского

31 марта 2022 г.

Корней Иванович Чуковский — это псевдоним, составленный из реальной фамилии. Настоящее имя писателя — Николай Корнейчуков.

Мать Корнея Чуковского была прислугой в доме семьи отца. Родители будущего писателя официально не состояли в браке, так как законами Российской империи брак между христианкой и иудеем не разрешался. Вскоре после рождения сына отец оставил свою незаконную семью, переехал и женился на другой женщине. По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий.

В юности писателя отчислили из гимназии из-за его «низкого происхождения». Обучение он так и не завершил. Это не помешало ему стать блестящим лингвистом, журналистом, литературным критиком, поэтом и детским писателем, великолепным переводчиком английских произведений. Причем английский он выучил самостоятельно по самоучителю.

Корней Иванович пережил троих из четверых своих детей. Сын Николай умер за четыре года до смерти отца, Борис погиб на фронте, а младшая дочь Мария (Мурочка) умерла в 11 лет.

В короткий период ее жизни, с 1921 по 1931 год, написаны почти все детские сказки Чуковского:

• «Тараканище»
  • «Мойдодыр»
  • «Чудо-дерево»
  • «Муха-Цокотуха»
  • «Бармалей»
  • «Путаница»
  • «Федорино горе»
  • «Телефон»
  • «Краденое солнце»

В 1929 году, когда Мурочка была уже безнадежно больна костным туберкулезом, Чуковский написал книгу о чудесном докторе Айболите, который непременно прилетит и всех спасет.

В 20-е годы детские поэмы Чуковского, притом что их обожали дети и их родители, преследовались и запрещались. С подачи Крупской велась целая кампания против «чуковщины» — легких и идеологически не нагруженных сказок, которые не ведут детей к классовой борьбе.

Под нажимом властей Чуковский опубликовал в «Литературной газете» так называемое «отречение» от своих сказок. Единственным, кто выступил в защиту Чуковского, был Максим Горький. Собственно, во многом благодаря ему и увидели свет сказки писателя. И благодаря авторитету Горького Чуковский был спасен от окончательной расправы.

И до конца жизни его преследовала мысль: смертельная болезнь дочери стала возмездием за его «отречение». Мура тяжело болела больше года. Её пытались лечить в лучшем санатории страны. Девочке пришлось ампутировать больную ногу, но это не помогло.

Корней Иванович всю жизнь помогал тем, кто просил у него помощи, пользуясь для этого своей известностью, обаянием и артистизмом. Он боролся за тех, кто был арестован, участвовал в судьбе осиротевших семей, выбивал пенсии, квартиры, места в больницах, посылал деньги, помогал пробиться талантливым молодым литераторам. Чуковский пытался спасти от травли Зощенко, впоследствии принимал участие в деле спасения осужденного Бродского, приглашал к себе в Переделкино опального Солженицына.

Чуковский прожил 87 лет.

Он застал время, когда его сказки, которые запрещали, обрели второе дыхание. Он сам удивлялся: «Мне и в голову не приходило, что когда-нибудь эти гонимые сказки будут печататься миллионами экземпляров и выдержат многие десятки изданий, и что я доживу до поры, когда те дети, для которых эти сказки написаны, превратятся в седых стариков и будут читать их своим внукам и правнукам».

Чуковский - самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы.

По мотивам произведений Чуковского было снято более 20 мультфильмов.

В честь Мухи-Цокотухи в 1992 году был назван новый род и вид мух-муравьевидок из отряда Diptera — mucha tzokotucha.