Об учителе замолвим слово.

5 октября 2022 г.

Повезло тем, кто в школьные годы, годы студенчества встретил Учителя с «большой буквы» - того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это можно отнести к Софье Федоровне Семеновой (1896-1977), первой заслуженной учительнице Марийской АССР в Волжском районе.

С. Ф. Семенова родилась 2 ноября 1896 года в д. Гомзово Казанской губернии Вараксинской волости Царевококшайского уезда, ныне один из микрорайонов города Йошкар-Ола. В 1914 году Софья Федоровна поступила в Казанский учительский институт, и через 2 года, получив документ учителя начальных классов, была направлена в Нуршаринскую начальную школу. Она стала директором школы и одновременно вела уроки в начальных классах. В 1921 году Софья Федоровна начала работать в Петъяльской школе. Проработала здесь до 1946 года, пока не ушла на заслуженный отдых. Ее высокие моральные качества, профессиональное обучение детей и проведение агитационно-массовой работы среди населения не могло оставаться не замеченным Сотнурским райкомом партии Минпроовещения Марийской АССР. 16 июня 1941 года из¬дан указ о присвоении Софье Федоровне Семеновой почетного звания «Заслуженный учитель Марийской АССР». Пригласили ее в Верховный Совет МАССР 22 июня 1941 года, где в торжественной обстановке вручили высокую награду. В зале заседания Софья Федоровна услышала страшную весть о начале войны. Радостное событие было омрачено грозным словом «война».

В годы войны Софья Федоровна выполняла множество общественных поручений: была агитатором, политинформатором, помогала собирать теплые вещи для фронтовиков, деньги на строительство самолета. Во время летних каникул трудилась в колхозе. Но общественная работа не мешала выполнять основные обязанности. Она очень любила своих учеников. Если дети нуждались в обуви, она учила их плести лапти, находила для них зимнюю одежду, вместо тетрадей писали на уголках газет и об¬рывках бумаг чернилами из печной сажи и красной свеклы. Огромную работу с населением вела Софья Федоровна: рассказывала односельчанам о положении дел на фронтах, поднимала их дух. Софья Федоровна отличалась умением своевременно откликаться на животрепещущие события.

Софья Федоровна посвятила всю свою жизнь учителя обучению и воспитанию детей. Мудрая, чуткая, понимающая, безгранично любящая детей - такой оставалась и остается всегда в сердцах близких и родных, своих коллег С. Ф. Семенова.