За свою недолгую жизнь он написал огромное количество песенных произведений, некоторые из них ― "На братских могилах", "Большой Каретный", "Я не люблю", "Парус" и другие ― публика знает их наизусть. Одно из его стихотворений пророческое, о судьбе самого поэта.
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чем — не угадать?
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!
Посажен на литую цепь почета,
И звенья славы мне не по зубам…
Эй, кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым скобам!..
Ответа нет, — но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы.
Но вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы…
Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока — и выбегу в грозу!
1973 г.
На Руси по-прежнему помнят и любят его – артиста, поэта и певца. У Высоцкого было множество талантов, но, пожалуй, на первое место стоит поставить его поэтический дар, и в этом качестве Владимир реализовал себя в жанре авторской песни. Первые написанные им песни относятся к началу 1960-х годов. Вначале о них знал узкий круг знакомых и друзей, позже его популярность - благодаря магнитофонным записям – степным пожаром охватила всю страну. Нынешняя молодежь даже не может представить «картинку» начала 70 годов, когда идешь по краснодарским «черемушкам», и нет «хрущевки», из окна которой не раздавался бы его хриплый голос. Высоцкий - бард отличался многообразием: в его репертуаре ранние уличные песни соседствовали с сатирическими и бытовыми. Большое место занимали лагерные и военные, видимо, потому что его детство пришлось на войну.
Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году: эпизодическая роль в фильме «Сверстницы». А всего актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. После выхода «Вертикали» «известность Высоцкого рванула вертикально вверх», как сказал один писатель. Наиболее значимые - роль подпольщика Бродского («Интервенция», 1968), зоолога фон Корена («Плохой хороший человек», 1973), капитана Жеглова («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуана («Маленькие трагедии», 1979)… Посмертно, в 1987-м ему присвоили звание лауреата Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя»).
В репертуаре музыканта и поэта более 600 песен, а также около 200 стихов. Его концерты посещали толпы поклонников. Творчество Владимира Высоцкого по сей день не теряет актуальности. Музыкант дал больше полутора тысяч концертов по всему миру. Еще при жизни Высоцкий выпустил 7 собственных альбомов и 11 сборников песен других музыкантов в его исполнении.
В библиотеках Волжского района к юбилею Высоцкого прошли следующие мероприятия: в Эмековской библиотеке музыкальная композиция по военным песням В. С. Высоцкого, в Приволжской библиотеке выставка - портрет «Судьбу не обойти на вираже», в Центральной библиотеке вечер памяти «Вертикаль времени», в Большепаратской библиотеке час поэзии и музыки «Мне есть что спеть».