"Волжский район: имена, события, факты"

31 августа 2023 г.

Храм святого великомученика Д. Солунского

На протяжении 32 лет настоятелем храма святого великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты является протоиерей Евгений Бакутов. Жители села любят и ценят этот уютный храм за величественные, проникнутые молитвенным духом богослужения, совершаемые дорогим пастырем.

Церковь построена в 1861 г. на средства верующих. В связи с происшедшими в 1917 году революционными событиями для храма, как и для других православных храмов, начались годы тяжелых испытаний, лишений, забвений. В годы Великой Отечественной войны в здании церкви находилась МТС, в 50-60 г. располагался склад райпо, в 70-е годы - цех АДК Волжского "Межколхозлескорма", который наносил храму значительный ущерб. В декабре 1989 года в селе была зарегистрирована община верующих, которая стала хлопотать о возвращении храма верующим. В 1990 году здание храма было передано в ведение Русской Православной церкви, начался многотрудный путь возрождения. 1июня 1990 года состоялось первое богослужение. Достался же храм верующим полуразрушенным. Не было даже штукатурки, не то что росписей. Все эти годы шла реставрация: полностью перекрыта кровля, сделан внутренний косметический ремонт, обновлен иконостас. Отремонтирован и освежен храм и внешне. На территории построена трапезная. Настоятеля окружает дружный приход, усилиями которого восстанавливается храм.

Отец Евгений способствует тому, чтобы между членами общины всегда была любовь, мир, взаимопонимание и согласие. В 1998 году настоятелем церкви была возрождена дореволюционная традиция ежегодного крестного хода до Раифской пустыни со списком чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери. С тех пор крестный ход, общая протяженность которого составляет 34 км, неизменно совершается в последнее воскресение июня. Сегодня налажено тесное сотрудничество Большепаратской школы с церковью. Настоятель храма уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. По благословению протоиерея Евгения в школе традиционно проводятся уроки Мужества, уроки Добра, внеклассные мероприятия, паломнические поездки, трудовые десанты по благоустройству храма. В образовательном процессе особое место занимают православные праздники. На базе Большепаратской школы проводятся районные конференции старшеклассников на духовно-патриотическую тему. Мероприятия посещают правящий архиерей и руководители администрации Волжского муниципального района. Ежегодно проводятся различные мероприятия: рождественская елка, традиционные Рождественские лыжные гонки, к литературно-музыкальные выступления. В 2019 году в храме обустроили колокольню, приобрели целый набор колоколов. Сегодня колокольный звон разносится по всей округе и зовёт каждого жителя к христианской вере. В ознаменование успехов в пастырском служении пять лет назад Святейший Патриарх Кирилл ко Дню Святой Пасхи наградил протоиерея Евгения Бакутова правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

                                                                                                                                                       Большепаратская библиотека.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Переливающаяся небесной синевой в игристых лучах солнца. Дивный деревянный храм, увенчанный позолоченными крестами. История храма с. Эмеково начинается с 1914 года. Но его строительство было начато еще в 1904 году. 14 октября 1914 года здесь было совершено первое богослужение. Во время гонений на церковь разорению и богохульству подвергся и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане, чтобы сохранить иконы, унесли их домой. Храм превратили в клуб, а в годы войны – в производственные мастерские. В возрождении храма Покрова Пресвятой Богородицы участвовали сами жители. 12 июля 1998 года, в когда-то пустом, обветшавшем строении с просвечивающей кровлей состоялась первая Божественная литургия.

Неутомимой жизненной энергией обладает настоятель храма с. Эмеково отец Евгений Усков. Работа по возрождению церкви закипела его под руководством. При храме действует воскресная школа, неизменный ее духовник - отец Евгений. А педагогами трудились: Владимир Васильевич Васильев, Денис Вячеславович Смирнов, Зоя Михайловна Вишнякова, Валентина Викторовна Иванова, Нина Ильинична Окашева, Антонина Александровна Холмогорова. Сегодня воскресную школу посещают более 50 воспитанников, с которыми занятия ведут Лидия Васильевна Картузова, Марина Евгеньевна Корнилова, Лидия Валерьяновна Алпаева. По инициативе настоятеля храма отца Евгения впервые в Республике Марий Эл в 2004 году в с. Эмеково Волжского района открыта богадельня во имя святой блаженной Матроны Московской.

У каждого жителя богадельни своя судьба, своя боль. Кто-то на старости лет остался без близкого человека, без крова над головой, без попечения родственников, без определенного места жительства; у кого-то не сложились отношения с близкими людьми.

Сегодня при храме действует казачье общество хутор «Покровский». Епископ Волжский и Сернурский Феофан своим Указом от 1 ноября 2018 г. благословил протоиерея Евгения на духовное окормление представителей казачества на территории Волжской епархии. Храм имеет свой сельскохозяйственный участок, пасеку, мастерскую, строения для содержания скотины – всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Своим трудом и молитвами живут работники церкви, помогая друг другу и выручая в трудной ситуации.

О пути к вере отец Евгений вспоминает так: "Вся наша жизнь – это поиск истины, её я и обрёл в Боге. В 25 лет, после женитьбы, стал задумываться об этом, всё чаще посещал церковь. Однажды в Свято-Никольском храме проповедь Епископа Марийской Епархии Владыки Иоанна затронула меня до глубины души, и я определился со смыслом жизни. Сначала с 1994 по 1998 года помогал батюшке в Новых Паратах, а после рукоположения меня направили в Эмеково восстанавливать этот храм".

У отца Евгения большая семья. С матушкой Лидией они молятся Господу о помощи в воспитании детей. А их пятеро: 3 сына и 2 дочки. Еще одного усыновили.

– Меня радует то, что на богослужениях стали чаще пребывать представители молодого поколения, – продолжает отец Евгений. – Во время совершения крестного хода из с. Эмеково до Карамас приятен тот факт, что больше половины участников крестного хода – молодёжь. Скорее всего этому повлекла нынешняя обстановка на Украине. Ведь ещё с давних времён, когда на Руси были какие-то военные беспокойства, народ объединялся и плечом к плечу шёл в бой защищать свою Родину".

                                                                                                                                                                                                            Н. Иванова

Храм святителя Гурия Казанского чудотворца

Недалеко от дороги, у подножия холма, между деревнями Петъял и Азъял, в тиши деревьев возвышается бело-голубой деревянный храм во имя святителя Гурия, Казанского чудотворца. Он сливается с окружающей природой. Красивое место достойно увенчано храмом Божиим. Столь же красива история появления храма. Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, был настолько очарован этими местами, что задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах задумка призабылась. Шло время. Проезжая по Волге, в Казани остановился отец Иоанн Кронштадтский, теперь почитаемый на Руси чудотворец. Встреча с ним подвигла архиепископа Владимира реализовать давнюю мечту. Благословение отца Иоанна ускорило дело. В 1896 году храм был построен. Судя по надписи, сохранившейся в церкви, строителем церкви был протоиерей Михаил Талантов, могила которого находится в ограде храма. В архитектурном отношении Свято-Гурьевский храм принадлежит к типичным “клетским” храмам, в основе которых лежит сруб — четверик, завершающийся восьмигранным барабаном, перекрытым сферическим граненым куполом. Далее следует еще два малых барабана с главкой. Такая пирамидальная композиция делает все сооружение легким и стройным. С востока к кубу примыкает алтарная апсида, а с запада — трапезная. Над входом — трехъярусная колокольня, имеющая завершение, аналогичное храму. Обшитый тесом и выкрашенный в белый цвет, декорированный голубыми лопатками и фризами, Свято-Гурьевский храм удивительно гармонирует с окружающими березками.

Интерьер церкви был обустроен в 1900-1910-х годах. В 1913 году сооружен иконостас на средства приходского попечительства. Утварью храм был обеспечен достаточно. Церковная библиотека насчитывала 67 томов книг и ежегодно пополнялась. При храме существовала церковноприходская школа, где в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 14 девочек.

Благословение св. праведного Иоанна Кронштадтского спасло храм от разорения в лихую годину. Свято-Гурьевская церковь была закрыта лишь 10 лет с 1936 по 1946 годы. При этом храм не был ни разграблен, ни обворован. В него со всей округи приносили иконы. Сегодня Свято-Гурьевский храм является хранителем одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Азъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь. С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Азъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ — святой источник. Это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает людской поток к источнику Смоленской иконы Божией Матери. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Люди стремятся приложиться к чудотворному образу. С 2000 года возобновлены крестные ходы с иконой. В Азъяльский храм приезжают из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других мест России. Не менее целительной силой обладает источник, расположенный ниже храма — источник преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих излечила от болезней.

Длительное время служил в Свято-Гурьевском храме священник Владимир Аллин. Это был удивительный человек. Его проповедь исцеляла души. По его молитвам люди исцелялись от болезней. В ограде храма находятся могили: протоиерея Владимира Аллина — одного из самых почитаемых подвижников благочестия Марийского края, прибывшего на приход 1 июня 1964 года и служившего здесь до самой кончины 25 февраля 1998 года. Это был удивительный человек. Его проповедь излечивала души. По его молитвам люди исцелялись от болезней.

И протоиерея Владимира Захарова в 1984 году направили настоятелем в храм святителя Гурия Казанского с. Азъялы. Для прихожан отец Владимир стал добрым, трудолюбивым и отзывчивым пастырем. В свободное время занимался пчеловодством. С марта 2017 года батюшка не служил по состоянию здоровья, но продолжал молиться за богослужениями. За усердное служение отец Владимир Захаров был удостоен ряда церковных наград: права ношения митры и креста с украшением.  После продолжительной болезни, 28 июня 2020 года, на 66-м году жизни отошёл ко Господу почётный настоятель храма святителя Гурия, архиепископа Казанского в селе Азъялы Волжского района протоиерей Владимир Захаров.

                                                                                                                                                                                         Л. Романова

                     Церковь в честь Пресвятой Троицы села Помары

Первая церковь в Помарах была деревянная, построенная в 1754 году на средства прихожан. Она имела один престол во имя бессребреников Космы и Дамиана. К середине XIX века она пришла в ветхость. В 1878 году на средства прихожан построена каменная церковь во имя Святой Троицы. Советские времена оказались безжалостны к этому храму. Он был полностью разрушен. Лишь два яруса колокольни использовались под пожарную каланчу.

Храм в Помарах был закрыт 29 октября 1940 года, в здании разместили машинотракторную станцию. В 1957 году  оно было практически разобрано, лишь небольшая  его часть  сохранилась  до сих пор.

2 марта 1999 года в селе Помары вновь открылся церковный приход. Богослужения ныне совершаются в молельном доме, первая Божественная литургия здесь состоялась 6 января 2007 года. Рядом с храмом построена колокольня, малый комплект колоколов для которой пожертвовали благодетели. На территории храма построили деревянную просфорню, двухэтажное здание из кирпича, где расположится воскресная школа и трапезная.

Настоятель: иерей Сергий Петров. С отцом Сергием мы держим постоянную связь. Он является нашим спонсором: обеспечивает Центральную библиотеку духовной литературой. Его приглашаем на мероприятия духовно- нравственного направления:  час духовности, уроки нравственности, православные недели и месячники, духовное чтение, пасхальная неделя и другие.

                                                                                                    Центральная библиотека

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.