С днём рождения, Библиотека!

15 сентября 2023 г.

Все годы работы библиотека пользуется заслуженным авторитетом у жителей поселка Приволжский. Именно сюда спешат, чтобы прикоснуться к бесценному богатству — Ее величеству книге, открывающей путь к знаниям и духовному росту.

Приволжская библиотека была основана в сентябре 1973 года. Под библиотеку выделили комнату в деревянном здании барачного типа. Заведующей библиотекой была назначена Зоя Капитонова.

К концу 1976 года насчитывалось 3796 экземпляров книг. Библиотека обслуживала  400 читателей.

В те годы работа библиотеки была направлена на пропаганду классиков марксизма-ленинизма, материалов съездов КПСС, решений партий и правительства в помощь сельскохозяйственному обслуживанию, доведению книги до каждой семьи, до каждого работающего и учащегося.

Со временем открывались новые предприятия и учреждения, выросли десятки многоэтажных домов. В 1980 году как населенный пункт зарегистрирован поселок городского поселения Приволжский с населением 4500 человек. За все эти годы библиотека переезжала из одного помещения в другое, значительно вырос книжный фонд, количество читателей. На базе библиотеки проводились районные и республиканские семинары, школы передового опыта, проходили практику студенты культпросвет училища.

Приволжская библиотека – это не только абонемент и читальный зал, это еще и храм, где заключались браки. Около 10 лет под звуки марша Мендельсона сотрудники библиотеки проводили регистрации брака по сценарию, написанному специально для каждой пары.

С ноября 1978 года Приволжской библиотекой заведует Краснова Майя Александровна. За это время она внесла немалый вклад в развитие этой библиотеки. Её многолетний и добросовестный труд оценен по достоинству. Майя Александровна ещё в 1998 году была названа «Лучшим библиотекарем года» республиканского конкурса и присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».

В разное время в Приволжской библиотеке вместе с заведующей Красновой Майей Александровной работали Краевая М. В., Тимонина Л. Н., Иванова Н. С. и другие.

Сегодня Приволжская библиотека стала своеобразным информационно-досуговым центром в п. Приволжский. Она располагает обширным собранием художественной литературы и изданий по всем отраслям знаний. В библиотеке сегодня работают 2 человека. С  марта 2021 года в библиотеке работает Логинова Анжела Николаевна, главный библиотекарь.

Сотрудники Приволжской библиотеки – это люди, преданные своей профессии, которые верили и верят, что любовь к книге, любовь к самым главным людям в библиотеке — ее читателям, будут сохранены и нынешними и последующими поколениями библиотекарей и никакая машина, какая бы умная она не была, не заменит труд библиотекаря.

При библиотеке  работают клубы по интересам «Общение» для взрослых, «Почемучка», «Разреши себе творить» для детей.

Коллектив Приволжской библиотеки активно участвует в общественной жизни поселка, района. Дружеские отношения  сложились с местной школой, ДОУ № 2 «Рябинка», отделом дневного пребывания центра социального обслуживания населения.

Коллектив библиотеки находится в постоянном поиске неординарных форм работы, участвует на районных и республиканских конкурсах, акциях, стремится качественно осуществлять работу как информационно-культурный центр.  Каждый год в книжный храм приходят новые посетители. Библиотека стала очень популярной среди всех слоев населения.

Поздравляем библиотеку с юбилеем! Желаем ей процветания, а всем, кто здесь работает, ответственности, терпения и мудрости для преодоления различных препятствий в их повседневной работе в продвижении организованной информации, в распространении и доступе к ней для всех желающих. Пусть каждая книга, словно сокровище, будет иметь достойное место и отклик в сердцах читателей.

Хотелось бы пожелать, чтобы этот храм верных знаний и подсказок, добрых советов и весёлых историй, невероятных событий и славных рассказов, уникальных фактов и загадочных тайн ещё долгие годы служил для каждого любознательного читателя и дарил возможность отыскать ключ к любой двери. Желаем всем здоровья, стремления к познанию нового, грамотности, мудрости и большой любви к библиотеке.