26 ноября – день рождения живописца, театрального художника, лауреата Государственной молодежной премии Республики Марий Эл им. О. Ипая (1996) Евдокимова Сергея Валериановича.

26 ноября 2023 г.

Родился в 1961 году в деревне Новый Карамас Волжского района. Окончил Йошкар-Олинское художественное училище (1982), учился во ВГИКе (1989-1990). Работал главным художником и художником-постановщиком Национального театра им. Шкетана, Театра юного зрителя и Марийского государственного академического театра им. Э. Сапаева. Рисует портреты, но больше природу. Его картины проникнуты любовью к своему народу, к родной природе.
Творческую деятельность начал как реалист, успешно заявив о себе как о серьезном художнике картиной «Марийская пасека» в Центральном выставочном зале в Манеже (Москва, 1988 г.). В середине 1990-х годов примкнул к «Этнофутуризму». Настойчиво формировал свой стиль, с завидным упорством овладевал секретами живописного мастерства. Сергея Евдокимова занимают философские проблемы искусства. Человек музыкальный, он и в живописи находит гармонию. Работы Сергея Евдокимова, созданные на основе марийской мифологи - многогранные, ассоциативные, яркие.
«В своем самостоятельном творчестве он ведет философскую линию, основанную на своих размышлениях о жизни, наблюдая и вспоминая ее в повседневности. Основой его религиозно-мифологических сюжетов стали непосредственные детские наблюдения, с молоком матери впитавшие понимание природы. К ним, как дополнительный материал, зачастую входят семантические изображения. Это может быть и изображение колеса, белого коня, деревенских ворот и других атрибутов», - пишет о Евдокимове марийский искусствовед В.Г. Кудрявцев. В картинах «Детство» (1990), «Сон детства» (1991) присутствуют изображения природных сил в лице медведя - хозяина леса и символизирующее в собственно художническом понимании древность - изображение глухаря. А сейчас ностальгия уже по ушедшему времени выражается в своеобразную память-воспоминание, которое несет в своем сердце живописец.
Поздравляем талантливого художника с днем рождения! Желаем долгой жизни, полной успеха и процветания! Пусть каждый день будет удивительной картиной счастья, доброты, любви, благополучия и гармонии!