История Часовенской библиотеки начинается с 1939 года, когда в селе Мамасево Мамасевского сельского совета Звениговского кантона была открыта изба читальня, которая являлась опорным пунктом просветительской работы среди колхозников. В 1940 году она обслуживала три колхоза: «Тосурт», «У пасу», имени Шмидта. Работа велась на марийском языке. Общий фонд библиотеки составлял 305 книг, имелись ламповый радиоприемник и патефон. В то время работали Алексеева Н., Истаков К. А.
В марте 1941 года в селе Мамасево была закрыта церковь во имя бессребреников Косьмы и Дамиана (действовала с 1924 года). Здание церкви пустовало до окончания войны. После войны здание переоборудовали под сельский клуб. Материально-техническая база в первые послевоенные годы была неудовлетворительной. Деньги выделялись, но вложений не хватало, крестьянство значительную часть по восстановлению очагов культуры взяло на себя.
В 1946 году в избе-читальне висели лозунги, плакаты, портреты, выпускались стенгазеты. Улучшилась работа: организовывали лекции, доклады, беседы, громкие чтения. В работе помогали учителя. Библиотекарем работала Соколова Елена Александровна. Общий фонд составлял 690 книг. Сельская библиотека стала вести целенаправленную работу по привлечению новых читателей и пропаганде книги в широкой среде сельских жителей. Использовались передвижки и книгоношество – выходы в поле, на фермы.
В 50-е годы три колхоза объединились в колхоз имени Кирова. В 1965 году на базе этого колхоза создается совхоз «Волжский». Центром становится деревня Часовенная, библиотека по-прежнему находилась в деревне Мамасево. В Часовенной работал клуб, заведующей была Афанасьева Зоя Васильевна. Она работала передвижницей от Мамасевской библиотеки. Широко применялось книгоношество среди школьников. В 1953 году в библиотеке работала Власова Мария Андреевна.
С 1960 по 1979 год очень плодотворную работу вела Александра Степановна Толстякова. У нее была налажена тесная связь со школой, с совхозом «Волжский». На животноводческом комплексе, в доме животноводов, работала "библиотека-спутник", где рабочие могли отдохнуть, полистать газеты и журналы, взять книги на дом. Она была настоящим библиотекарем, любящим свою работу, болеющим за свое дело.
В 1979 году библиотека переехала в деревню Часовенная, в здание бывшего медпункта. С 1979 по 1984 годы в библиотеке работала Примечаева Вера Павловна, учитель по профессии, а в деревне Мамасево была передвижка, передвижницей осталась Толстякова А.С. (1984-1986).
С 1984 года заведующая библиотекой - Семенова Вера Ананьевна. С 1992 по 2002 год в библиотеке два работника, с новыми идеями в работу подключилась Гамерова Надежда Викторовна.
С августа 2002 года библиотека находится в здании Мамасевской средней школы.
Все эти годы библиотека работала, не закрывалась, обслуживала своих читателей. Спасибо всем нашим библиотекарям.