В рамках празднования Международного дня родного языка, в Приволжской библиотеке был проведен библиотечный урок «Береги родную речь!». Ребята узнали о многообразии языков в мире, активно участвовали в творческих заданиях. Они продемонстрировали знание родного марийского языка, отвечали на шуточные вопросы, участвовали в конкурсе скороговорок и объясняли смысл крылатых выражений. В завершение мероприятия библиотекарь напомнила, что для каждого человека очень важен язык, на котором он говорит. Знание своего родного языка и уважение к другим языкам делают нас умнее, добрее и культурнее.
Сотрудники Центральной библиотеки провели для учащихся 7а класса Помарской школы краеведческую викторину «Родной язык - душа народа», в ходе которой ребята узнали много нового и интересного о жизни марийского народа, его быте, традициях и народных промыслах.
Библиотеки приняли участие в акции «Читаем на родном языке», инициатором которой выступил Республиканский центр народного творчества. Сотрудник Приволжской библиотеки Ярандаева А.Н. прочитала стихотворение С. А. Вишневского «Йӧратымаш». Юный читатель Эмековской библиотеки Семенов Костя прочитал стихотворение С. Г. Чавайна «Ото».
Нижнеазъяльская и Бизюргубская библиотеки участвовали в марафоне-вызове «Марий мундыра» («Марийский клубок») от Союза марийской молодёжи «Ӱжара». Читатель Тимофеева Надежда прочитала стихотворение Елены Нестеренко «О, Юлсер», ветеран педагогического труда Аширкина Любовь Григорьевна - стихотворение С. Г. Чавайна «Шочмо мландым шонымо». .
Час фольклора «Вечно живое наследие», проведенный в Часовенской библиотеке, познакомил школьников с марийской народной сказкой «Кокша». Ребята поняли главное - в борьбе со злом неминуемо побеждает добро.
Сотрудник Карамасской библиотеки Иванова Л. П. провела беседу с учащимися «Язык – душа народа». Участники встречи рассмотрели, как язык формирует мировосприятие и менталитет народа, помогает сохранять традиции и обычаи, поговорили о важности изучения и использования родного языка в условиях глобализации и языкового многообразия. Кроме того, обсудили, как язык проявляется в литературе, музыке и других видах искусства и как это способствует укреплению культурного наследия.
Также к этой дате в библиотеках были оформлены книжно-иллюстративные выставки.