Главная ценность жизни — сама жизнь

14 марта 2025 г.

В честь этого события в Эмековской библиотеке оформлена эко-выставка «Главная ценность жизни — сама жизнь».

Василий Песков работал в газете «Комсомольская правда», был журналистом, путешественником, фотокорреспондентом и очеркистом. Но его творчество не ограничивалось только природой. Именно он сделал снимок Валентины Гагариной — жены первого космонавта Юрия Гагарина. На фотографии она вытирает слёзы после того, как по радио объявили об успешной посадке космического корабля с мужем на борту.

Василий Песков стал первым журналистом, который взял интервью у Юрия Гагарина в первые сутки после приземления. Это произошло в самолёте, когда они летели в Москву. В интервью Юрий Гагарин рассказывал о том, какой он увидел нашу планету из космоса, о своих мыслях и чувствах, о том, как он пел песни, а с Земли ему напомнили, что пора бы и перекусить. А через почти семь лет Песков написал некролог о гибели космонавта.

Не менее важным было интервью Василия Пескова с маршалом Победы Георгием Жуковым. Статья имела огромный успех, после неё Георгий Константинович получил множество писем от людей, которые благодарили его. Это было важно для маршала, который незаслуженно попал в опалу. Интервью перепечатывали зарубежные издания, а отец, который не слишком серьёзно относился к профессии сына, гордился тем, что его Василий, простой деревенский мальчик, запросто сидел за одним столом с маршалом Жуковым.

В 1975 году Василий Песков стал ведущим программы «В мире животных». Именно он пригласил в неё в качестве второго ведущего Николая Дроздова, делился с ним своими секретами и мастерством.

В 1982 году Василий Песков начал работу над очерком в рубрике «Таёжный тупик» о семье Лыковых. Тираж газеты взлетел до 21 миллиона экземпляров, а Песков стал самым читаемым автором страны. Семья Лыковых сбежала в глухую Саянскую тайгу ещё в 1930-х годах — это были старообрядцы-отшельники. Василий Песков застал в живых только отца Карпа и младшую дочь Агафью.
После смерти Карпа в 1988 году Василий Песков продолжал навещать Агафью. В 1990 году вышла в печать повесть об отшельниках «Таёжный тупик».

До сих пор на опушке леса неподалёку от посёлка Воля, в котором жила семья Песковых после войны, лежит камень, на котором рукой Василия Михайловича выгравирована надпись: «Главная ценность в жизни — сама жизнь». Он сам нашёл этот валун в Мордовии и привёз на свою малую родину.

Василий Песков скончался 12 августа 2013 года, и его прах, как он и завещал, был развеян на опушке у родного села.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.