В честь этого события сотрудники Центральной библиотеки организовали увлекательное путешествие по страницам детских книг для воспитанников детского сада «Шонанпыл». На мероприятии говорили о доброте и чуткости, которые так важны в современном мире. Библиотекари рассказали детям об истории появления первой православной книги и о пользе чтения духовной литературы. Дети посмотрели видеоролик о том, как изготавливали книги в старину, познакомились с православными книгами для детей из фонда библиотеки, а также изучили пословицы и поговорки о книге и чтении. В завершение мероприятия ребята получили в подарок закладки для книг, созданные руками сотрудников библиотеки.
Для учащихся 1 и 4 классов в Обшиярской библиотеке состоялся литературно-духовный час «Живое слово мудрости духовной». Гостем мероприятия стал настоятель храма Богородицы «Умягчение злых сердец» д. Полевая отец Виталий Ульянов, который раскрыл для школьников понятие «православная литература», объяснил, какое место в чтении современного человека должна занимать православная книга и почему ее называют кладезем морально-нравственной и духовной мудрости. Для пользователей библиотеки отец Виталий подарил иконки с изображением лика святого Николая Чудотворца.
Заведующая Часовенской библиотекой Семенова В. А. провела с воспитанниками детского сада «Колосок» час православной книги «Через книги к добру и свету». Маленькие участники встречи познакомились с рассказами, сказками и стихами классических и современных авторов для детей о доброте.
Библиотекарь Блинова М.А. провела для читателей Бизюргубской библиотеки обзор новинок православной литературы. Она подчеркнула значимость книг не только в духовной, но и в мирской жизни, а также отметила, как важна вера в современном мире.
В Нижнеазяльской библиотеке состоялась встреча с настоятелем храма Богоявления в посёлке Морки протоиереем Леонтием. В ходе беседы священнослужитель рассказал о значении христианской литературы в жизни современного человека, который часто проводит время в виртуальном мире. Были затронуты важные темы, такие как христианское отношение к ближним, понятие греха и его последствия. В конце встречи отец Леонтий ответил на вопросы участников.
В Большепаратской библиотеке для воспитанников подготовительной группы ДОУ «Ягодка» прошел увлекательный урок православной книги «Мудрость духовных книг». В ходе этого мероприятия ребята познакомились с новым праздником в культурной жизни России — Днем православной книги. В доступной для детей форме библиотекарь рассказала о многообразии православных книг и о том, чему они учат: добру, взаимопониманию и уважению к старшим.
Библиотеки подготовили для своих читателей книжные выставки, на которых представлена литература по истории религии, о русских святых, о жизни подвижников православия. Православная книга – это и художественная литература, которая несет добро, помогает найти смысл жизни, научиться великодушию и милосердию.
День православной книги напоминает о значении духовного просвещения и богатстве культуры, которое веками влияло на веру, историю и идентичность.