К этой дате в Часовенской библиотеке для учащихся проведена информационная беседа «Одна страна. Одна семья. Одна Россия». Ребята познакомились с историей Крыма, узнали много интересного о многовековой связи полуострова с Россией — от времен Екатерины Великой до героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации стало возвращением исторических земель. С 1921 года полуостров находился в составе РСФСР, однако в 1954 году Крымскую область — так тогда называлась эта территория — передали из состава РСФСР в Украинскую ССР. После распада СССР в 1991 году в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята Конституция Республики Крым, согласно которой Крым входил в состав Украины на договорных отношениях. Отметили, что выход Крыма из состава Украины и присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине. 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе Крыма, народ проголосовал за воссоединение Крыма с Россией. Республика Крым и Севастополь стали новыми субъектами РФ. Присоединение этих территорий было зафиксировано договором от 18 марта 2014 года. Крым и Севастополь — это наша общая история, культура и гордость.
В рамках проекта «Культура для школьников» для семиклассников Большепаратской школы (классный руководитель Толстова В. А.) сотрудниками Большепаратской библиотеки был организован тематический час «Крымской весны горизонты бескрайние». Участники мероприятия узнали о богатом культурном наследии Крыма и его важности для России, о причине проведения референдума, в результате которого 18 марта 2014 года был подписан «Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию». Республика Крым и город-герой Севастополь получили статус субъектов Российской Федерации. Крым — это регион с богатой историей и удивительной природной красотой. Участники мероприятия совершили виртуальное путешествие по главным городам Крыма: Симферополю, Севастополю и Ялте. Они узнали об истории полуострова, его удивительной природе и самых известных достопримечательностях, таких как Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и многих других. Также была затронута тема экологии Крыма: его флоры и фауны, а также уникальных заповедников и национальных парков.
В рамках Всероссийской акции «Крымская весна» в «Мастерской идей» Эмековской библиотеки для учащихся 8-9 классов Эмековской основной школы был проведен познавательный час с мастер-классом «Крымская лаванда». У многих людей Крым ассоциируется с благоуханием этих цветов, и это не случайно, ведь лаванда цветёт почти всё лето. В ходе мероприятия присутствующим была показана видеопрезентация с пейзажами полуострова Крым, где цветущие поля крымской горной лаванды создают эффект сиреневого моря. Его тон меняется в течение суток в зависимости от угла падения солнечных лучей, приобретая также фиолетовый и даже розоватый оттенок. Однако не каждый может насладиться этой красотой, поэтому ребята решили создать яркие веточки горной лаванды своими руками. Они сообщили, что эти веточки будут подарены прохожим на улице с пожеланиями мира, добра и благополучия. Получился замечательный букет горной лаванды!
В Березниковской библиотеке провели беседу о событиях, произошедших в марте 2014 года, и оформили выставку рисунков, которые дети нарисовали в ходе беседы.
В Обшиярской и Карамасской библиотеках к праздничной дате были оформлены выставки-даты, на которых представлена литература об истории Крыма, и о событиях, которые происходили в дни «Крымской весны».
Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало символом надежды, единства и силы нашего народа. Этот день будет жить в сердцах будущих поколений как напоминание о величии нашей Родины.