Итоги Недели детской книги и награждение лучших

31 марта 2025 г.

Кинозал Эмековской библиотеки представил мультфильм о войне «Солдатская сказка», созданный по мотивам рассказа Константина Паустовского «Похождения жука-носорога». 
Дети с большим интересом следили за захватывающими приключениями солдата Петра и его верного друга — маленького жука. Вместе они преодолели все трудности военного времени и вернулись домой целыми и невредимыми. Просмотр мультфильма — это замечательный способ рассказать детям о войне в увлекательной и доступной форме. А затем ребята попробовали свои силы в создании собственного анимационного фильма. 
 
В Приволжской библиотеке состоялся познавательный час «О войне расскажут ордена». Боевые награды — яркие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. Заведующая библиотекой Логинова А. Н. рассказала школьникам о медали «За отвагу», которая хранится в музейной комнате. Эта медаль принадлежала жителю поселка Приволжский Бахтину Андрею Ивановичу — участнику трёх войн. С большим интересом дети познакомились с книгами из серии «Прадедушкины медали», которые рассказывают о наградах Великой Отечественной войны. 
 
В Нижнеазъяльской библиотеке прошёл литературный час «Добрые книги военного детства». Дети узнали, какие книги читали дети в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, и продолжают читать дети современного поколения. Ребята послушали рассказ библиотекаря о книгах, которые рассказывают о подвигах и жизни простых людей во время войны. В библиотеке оформлена выставка «Нет, не ушла война в забвенье...». Главный вывод, который был сделан во время мероприятия: чтобы помнить героические события, нужно о них читать! 
Здесь же прошла интеллектуальная игра «На все ваши «Что?», «Где?» и «Когда?» умные книги ответят всегда». Ребята с удовольствием отгадывали загадки, вспомнили любимые сказки и отвечали на вопросы викторины, читали стихотворения. 
 
В Карамасской библиотеке состоялся литературный час «Книга - лучший друг. Путешествие в мир сказок». Ребята получили ответы на вопросы: «Как изготавливают книги?», «Для чего они нужны?», «Почему так важно беречь книги?» Школьники узнали много нового и интересного, отвечая на вопросы викторины: «Что такое обложка и корешок? Какую роль в жизни книги играют такие профессии, как автор и художник-иллюстратор?» В ходе обсуждения все пришли к выводу, что без книг мир стал бы скучным и серым. С большим удовольствием дети читали отрывки из своих любимых сказок, отгадывали загадки и собирали пазлы с изображением сказочных героев. 
Ко Дню птиц был проведен литературно-экологический час «Вокруг голоса пернатых друзей». Дети узнали об истории праздника, о пользе птиц, об их повадках и роли птиц в природе и жизни человека. Ребята приняли участие в познавательных конкурсах: «Из какой мы сказки?», «Загадки», «Собери птичку». День птиц запомнится малышам надолго, а их отношение к пернатым будет более бережным. 
Завершилась Неделя детской книги мастер-классом «Цыплёнок в яйце». 
 
В рамках Недели в Большепаратской библиотеке состоялся познавательный эко-час «Символ жизни на Земле – вода». Мероприятие посетили воспитанники ДОУ «Ягодка». Заведующая библиотекой Александрова И. В. рассказала о важности воды для человека и природы. Дети вспомнили о свойствах воды, рассмотрели любопытные опыты, отвечали на разные вопросы. Отметили, что этот праздник напоминает нам о том, что чистой воды на Земле не так много, и ее нужно беречь. Вода необходима всем: людям, растениям, животным, и каждый из нас может внести свой вклад в её сохранение. Библиотекарь также познакомила участников мероприятия с книгами из фонда библиотеки, содержащими полезную информацию о водном мире. 
 
В Инерымбальской библиотеке провели литературный квест «В гостях у Ершова». 
 
В Бизюргубской библиотеке был организован мастер-класс под названием «Будь здорова, книга!». Чтобы начать лечение, необходимо поставить правильный диагноз. Библиотекарь Блинова М. А. рассказала детям, какие болезни могут подстерегать книги, и как их можно избежать. Ребята расправляли загнувшиеся страницы, стирали карандашные пометки ластиком, подклеивали страницы и корешки книг. Этот процесс оказался не только полезным, но и увлекательным. Дети с радостью погрузились в новое для них дело, проявив искренний интерес и желание помочь. Отремонтированные книги словно обрели второе дыхание, а дети — новые знания и яркие впечатления о мире литературы. 
 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.