В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, на Северном Кавказе, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в концертном зале «Крокус Сити Холл», при совершении других террористических актов.
Библиотеки Волжского района присоединились к Всероссийским акциям «Вместе против террора» и «Капля жизни», в рамках которых провели различные мероприятия.
Сотрудники Приволжской библиотеки на Аллее Победы поселка Приволжский провели информационный час «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», в ходе которого побеседовали о терроризме, его целях и последствиях. Особое внимание уделили трагедии в Беслане. Так же рассказали о том, как вести себя в случае террористической угрозы и как действовать в чрезвычайных ситуациях. В заключение мероприятия провели акцию «Ладошки добра за мир без террора», и каждый участник получил информационный буклет «Терроризм – угроза обществу».
В Нижнеазъяльской библиотеке прошел патриотический час «Терроризм — это зло против человечества». Посетители посмотрели документальный фильм «Беслан». На встрече были затронуты следующие вопросы: «Как обезопасить себя и своих близких от террористов», «Правила поведения при обнаружении бесхозных предметов», «Какие действия нужно предпринять, если оказался в заложниках у террористов». Участники мероприятия и получили листовки-памятки «Мы против террора». Встреча завершилась минутой молчания, посвящённой жертвам террористических актов.
Часовенская библиотека подготовила выставку-предупреждение «Вместе против террора». В беседе с библиотекарем ребята узнали о тех трагических днях и посмотрели презентацию о действиях людей при захвате зданий террористами.
В Карамасской библиотеке провели беседу-память для детей «Трагедия Беслана в наших сердцах».
В Большепаратской библиотеке прошел урок памяти для школьников. На стенде «Беслан. Трагедия, которую никто не забудет» были представлены фотоматериалы о тех страшных днях. Стенд помог участникам мероприятия глубже понять последствия, жертвы и жестокость терроризма. Участники мероприятия узнали о страшных трех днях в маленьком городке Осетии, о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю заложников, и о подвиге тех, кто рисковал жизнью, чтобы спасти их.
Библиотекарь Бизюргубской библиотеки провела беседу «Дети Беслана», а юные читатели нарисовали рисунки «Дети против террора».
Сотрудники Центральной библиотеки совместно со специалистами Помарского РДК и учащимися Помарской школы присоединились к Всероссийской акции «Капля жизни». Учащиеся набирали воду из чаши в сложенные лодочкой ладони и поливали растения. Этот жест символизирует нашу общую скорбь и сострадание к жертвам террористических актов, а также нашу решимость противостоять этой угрозе. Вода, как символ жизни, становится знаком памяти о тех, чью жизнь отнял терроризм.
Заведующая Обшиярской библиотекой совместно с сотрудниками Обшиярского ЦСДК провели урок памяти для восьмиклассников «Беслан. Прерванный урок». В ходе мероприятия рассказали про трагические события в г. Беслане, особое внимание было уделено правилам поведения во время возникновения террористической ситуации, обнаружения подозрительных предметов. Поговорили с детьми о том, как важно проявлять гражданскую бдительность, как не стать жертвой теракта, каким образом можно противодействовать терроризму и как уберечь себя и своих близких в случае угрозы террористического акта. Мероприятие завершилось акцией «Капля жизни».
Сохранение памяти о трагедии Беслана — это не только дань уважения жертвам, но и наша ответственность перед будущими поколениями.
Помним и скорбим вместе со всей страной ...