Я душу выплесну в слова

6 октября 2025 г.

Несмотря на короткую, но насыщенную событиями жизнь, Есенин оставил нам богатое литературное наследие. Стихи о родном крае, любви и России стали частью детства каждого из нас, а многие из них превратились в популярные песни и романсы. Поэзия поэта, полная искренних чувств, продолжает волновать сердца читателей на протяжении многих десятилетий.

В Приволжской библиотеке распахнула двери литературная гостиная «Я душу выплесну в слова». Мероприятие, на которое были приглашены учащиеся 8в класса Приволжской школы вместе с учителем русского языка и литературы И. А. Русаковой, прошло в рамках проекта «Культура для школьников». Во время мероприятия демонстрировались яркие видеоклипы, фотографии и видео-презентации, посвященные жизни и творчеству выдающегося поэта. Ученики, проявив всю свою артистичность и талант, с большим чувством и выразительностью декламировали стихотворения: «Бабушкины сказки», «Гой ты Русь, моя родная», «Край любимый», «Письмо матери», «Собаке Качалова», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…». Надеемся, что это литературная встреча останется в памяти школьников, и они с удовольствием перечитают произведения замечательного поэта – Сергея Есенина.

Библиотекарь Ярандаева А. Н. подготовила виртуальный обзор о жизни и творчестве Есенина «Любимый русский поэт».

В Эмековской библиотеке провели литературный час, посвящённый творчеству великого русского поэта. С каждым годом всё больше юных читателей открывают для себя чарующий мир поэзии Сергея Есенина. По окончании мероприятия многие ребята с энтузиазмом подходили к библиотекарю, чтобы взять почитать сборники стихов Есенина. И это, пожалуй, лучший показатель того, что встреча не прошла даром. Сотрудники библиотеки смогли пробудить в детях интерес к поэзии, к красоте родного слова и к своей стране. Ведь именно через такие встречи, через знакомство с наследием великих русских поэтов, у подрастающего поколения формируется чувство патриотизма, уважение к истории и культуре своей родины. А ещё дети учатся быть более чуткими, внимательными и сострадательными к окружающему миру.

В рамках Всероссийской Есенинской недели, посвященной 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина, в Центральной библиотеке для учащихся 7 класса Помарской школы прошёл поэтический час «Всю душу выплесну в слова». Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве поэта, о главных темах его поэзии: теме родной природы, дружбы, любви. На протяжении всего мероприятия звучали произведения поэта. В конце мероприятия ребята приняли активное участие в интерактивной викторине по творчеству Есенина.

Для посетителей Обшиярской библиотеки проведен литературный час «Певец просторов русских». Читатели узнали больше о жизни и произведениях мастера слова, погрузились в атмосферу поэзии Серебряного века и насладились выразительным чтением любимых стихотворений. Это мероприятие подарило возможность прикоснуться к творчеству и личности одного из самых любимых русских поэтов. Библиотекарь Кузнецова Р. П. познакомила с воспоминаниями современников поэта. Ребята прочитали стихи Есенина «Белая береза» и «Черемуха». Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка. В завершение мероприятия прослушали романсы на стихи С. Есенина «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу».

В Нижнеазъяльской библиотеке в рамках культурно-просветительского проекта «Культура для школьников» состоялся час поэзии «В сердце светит Русь». Библиотекарь познакомила читателей с самыми яркими событиями жизни поэта. Во время встречи прозвучали известные стихотворения Есенина: «Поет зима, аукает», «Гой ты, Русь, моя родная» и другие. Полина Уртьева подготовила и прочитала стихотворение «Белая береза под моим окном».

Есенин, певец «страны берёзового ситца», ушёл слишком рано, но его стихи продолжают жить и звучать в сердцах людей.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.