Ко Дню народного единства и 105-летию Республики Марий Эл

2 ноября 2025 г.

К этой дате в библиотеках оформлены информационные выставки.

В Обшиярской библиотеке открылась ретро-выставка «Назад в СССР», на которой представлены книги, рассказывающие об истории образования Союза и жизни людей в годы СССР, а также вещи, в окружении которых жили в 50-90-е годы прошлого столетия.

В Часовенской библиотеке провели информационную беседу со школьниками «Вместе – мы сила великой России». Ребята с интересом отвечали на вопросы по этой теме.

В Приволжской библиотеке был проведен краеведческий час «Марийский край – земля Онара». Библиотекари познакомили ребят с новой краеведческой книгой «Я живу в Марий Эл» и рассказали, почему наш край называют «Земля Онара». Книга представляет собой своего рода путеводитель по республике. В ней не только описываются красота и богатства нашей земли, ее леса, звериные тропы, реки и недра, но и собраны марийские народные сказки и древние легенды. В читальном зале ребята познакомились с детским журналом «Кече – солнышко». К этой дате в библиотеке оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Марийский край – моя душа». Книги и материалы, представленные на выставке, знакомят с историей и культурой края, с марийским национальным искусством, с устным народным творчеством. Читатели могут познакомиться с новинками литературы. Это научно-популярное издание «История марийского народа» (авторы А.Г. Иванов, К.Н. Сануков), а также сборник стихов «100 марийских поэтов» от Г. Пирогова.

В Центральной библиотеке для учащихся 6а класса прошла краеведческая викторина «С юбилеем, родная Марий Эл!». Учащиеся узнали много нового о своем крае, познакомились с книгами и альбомами о Марий Эл и жизни марийского народа. В завершении мероприятия ребята угостились ароматными блинами.

В Большепаратской библиотеке прошел краеведческий час «Я живу в Марий Эл». Юные посетители посмотрели познавательный видеоролик о республике. Затем библиотекарь представила новинки. Среди них были детские книги марийских авторов: «Латкок тылзе» Н. Щербаковой, «Тошкалтыш» С. Алексеевой и др. Юных книголюбов познакомили с необыкновенно увлекательной книгой «Я живу в Марий Эл». А затем ребята отправились в путешествие по марийским народным сказкам.

Библиотекарь Инерымбальской библиотеки провела виртуальную экскурсию «Красоты родного края», в ходе которого познакомила ребят с живописными местами марийского края, которые радуют глаз, насыщены историей и вселяют желание узнать ещё больше.

В Часовенской библиотеке был проведен краеведческий час «Путешествие по Марий Эл». Присутствующим была предложена презентация об истории республики и ее знаменитых людях, природе родного края, национальном костюме. После просмотра проверили знания ребят. Дети запомнили много интересного, правильно отвечали на вопросы. Библиотекарь представила книги о нашем крае. Дети также имели возможность ознакомиться с предметами старины и экспонатами из краеведческого уголка библиотеки.

В Березниковской библиотеке прошла видеоэкскурсия «Марийский край». Библиотекарь рассказала ребятам об истории нашего края и показала самые красивые места. В этот же день исполнилось 93 года со дня рождения нашего земляка, писателя и драматурга Николая Фёдоровича Рыбакова. В библиотеке были оформлены стенд и книжная выставка, посвящённые его биографии и творчеству.

В Бизюргубской библиотеке оформлена выставка «Марий Элем, тылат вуем савем». Библиотекарь предложила детям почитать книгу «Белая лебёдушка». Это марийские народные сказки - удивительный сборник древних историй, передающих культуру и традиции марийского народа.

В Карайской библиотеке была оформлена выставка «Пеледалт, Марий Эл» («Цвети, Марий Эл»).

Члены клуба общения «Золотой возраст» при Эмековской библиотеке совершили путешествие по достопримечательностям Марий Эл: посетили культурно-исторический комплекс «Чоткар Патыр», студию «Турлемудыр», где получили возможность попробовать себя в искусстве ткачества. Путешествие продолжилось в деревне Чавайнур, в которой посетили литературно-этнографический комплекс имени С. Г. Чавайна и музей М. Казакова. Это путешествие стало не просто поездкой, а настоящим погружением в наследие Марий Эл, в его богатую историю и самобытную культуру, оставив в сердцах каждого участника глубокое чувство гордости и принадлежности к этому удивительному краю.

 

 

 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.