25 мая российские филологи отмечают свой профессиональный праздник

25 мая 2020 г.

Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.

Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков.

В XVII-XVIII веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).

Позднее филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

В России «словесные науки» стали широко именоваться филологическими только в середине XIX века. По некоторым данным, традиция отмечать День филолога зародилась в конце 90-х годов на факультете филологических наук Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. По другой версии,  впервые День филолога отметили еще в середине 30-х годов прошлого века в Лондонской лингвистической школе.

История праздника

Современный обычай чествовать филологов сформировался в отдельный праздник, став продолжением Дня славянской письменности и культуры. В РФ он приурочен к канонизированным в православной церкви Кириллу и Мефодию, явившихся основателями старославянской азбуки и языка.

Традиции праздника

Торжества имеют широкую популярность только в профессиональной и учебной среде. Коллеги собираются за праздничными столами, где отмечается событие. Они обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Вручаются ценные подарки, одним из самых желанных и распространённых из них являются редкие книги. Руководство выступает с речами, выдает почётные грамоты, в знак благодарности за труд.

В День филолога 2020 по традиции посещаются культурные мероприятия: концерты танцевальных, песенных коллективов, кинопоказы, театральные спектакли, выставки. В канун праздничной даты или на ближайших выходных лингвисты выезжают на природу, где готовятся блюда на открытом огне и проводится досуг под открытым небом. На пикники обычно приглашаются родственники, друзья и близкие люди.В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвящённые профессии и смежной тематике. День лингвиста является данью уважения и признанием важности их труда. Студенты устраивают открытые чтения и доклады.

Интересные факты

Большинство слов в русском языке, в которых присутствует буква Ф, являются заимствованными из иностранных языков.

На острове Гомера (Канарские острова) существует язык Сильбо – свистящий язык, который является испанским диалектом. Благодаря свисту жители острова общаются через долины и ущелья. Он слышен на расстоянии до 3 километров.

Эсперанто – наиболее распространенный искусственно созданный международный язык. Его изобретателем является офтальмолог Лазарь Маркович Земнограф. Преимуществами этого языка является легкость изучения и нейтральность. В мире насчитывается около двух миллионов эсперантистов.

Всего в мире насчитывается около 6500 языков, на 2000 из которых говорит менее 1000 человек.

Слово «мама» в большинстве языках мира начинается с буквы М.

Кхмерский алфавит (Камбоджа) является самым длинным в мире и состоит из 74 букв в мире.

О профессии

Филологи занимаются изучением языков, литературного наследия и культурных традиций, запечатлённых в устном и письменном творчестве. Предметом интереса является классическое языковедение, отражённое в Ветхом и Новом Завете, труды древне- римских, греческих средневековых деятелей. Современная филология изучает лингвистическое наследие различных народов мира: арабских стран, Юго-Восточной Азии, американского континента, Европы, Австралии и Океании.

Путь в профессию начинается с получения образования в высшем учебном заведении. В нём осваиваются базовые и профильные предметы. Студенты проходят курсы теоретических и практических занятий. Выпускники ВУЗов получают специальность филолога и могут претендовать на должности, связанные со знанием языка и литературы. К ним относится работа учителя, репетитора, переводчика, журналиста, редактора.

После завершения процедуры дипломирования можно поступить в аспирантуру. В ней проходит более углублённое освоение предметной области, а перед выпуском защищается диссертация кандидата наук. Она даёт право стать преподавателем или вести научную деятельность.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.