3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895 – 1925).

2 октября 2020 г.

Сергей Есенин, один из самых известных русских поэтов XX века, родился в русской глубинке, селе Константиново Рязанской губернии.

Родители поэта — Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна — почти всё время были на заработках, поэтому воспитывали Сергея бабушка и дедушка.  Читать Сергей научился рано, в 5 лет. А с 8−9 лет начал писать стихи. Начальное образование юный поэт получил в земской школе, которую закончил с похвальной грамотой, хотя его и оставляли на второй год в 3 классе.

По настоянию родителей, которые хотели, чтобы их сын стал учителем, юный Сергей поступил в Спас-Клепиковскую учительскую школу. Но Есенина педагогическая стезя не интересовала.

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.
   В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.

С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.

Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно - санитарном поезде № 143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго - Западном фронте.

В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В 1922 - 1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.

В 1924 - 1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».
В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Наверное, мы никогда не узнаем точной причины смерти выдающегося русского поэта. Однако его творчество живо до сих пор и оказывает огромное влияние на формирование личности русского человека.

Произведения С. А. Есенина

1. Есенин, С. А. Полное собрание лирики в одном томе / С. А. Есенин. – Москва : Э, 2017. – 766 с. – (Полное собрание сочинений).
  2. Есенин, С. А. Не жалею, не зову, не плачу... / С. А. Есенин. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 304 с. : ил. – (Классика в иллюстрациях).
  3. Есенин, С. А. Стихотворения ; Поэмы ; Повести ; Рассказы / Сергей Есенин. – Москва : Эксмо, 2017. – 734 с. ; 22. – (100 главных книг).
  4. Есенин, С. А. Стихотворения и поэмы / С. А. Есенин ; составитель Н. Красников. – Москва : Звонница – МГ, 2016. – 351 с. ; 15. – (Библиотека избранных стихотворений. ХХ век).
  5. Есенин, С. А. Чёрный человек / С. А. Есенин. – Москва : Эксмо, 2011. – 350 с. – (Народная поэзия).

Материал подготовила на основе информации из открытых источников  Е.В. Андреева, ведущий методист.