Октябрь – свадебник, подзимник, паздерник, зазимье, октобрь, листопад, октомбрь, замерь, хвал месяц, замерен, кострычник. Свое название октябрь месяц получил от римлян, т.к. был восьмым месяцем года (okto – восемь). Октябрь поздний период осени, делится на три части: с 1 по 15 октября – золотая осень, с 16 по 23 октября – глубокая осень, и с 24 по 31 октября предзимье. Октябрь известен тем, что в старину люди после тяжелых сельскохозяйственных работ справляли свадьбы, именно поэтому октябрь называют и по сей день — свадебником. Свадьбы начинали играть начиная с середины октября, и заканчивался сезон свадеб только в середине ноября. 14 октября христиане отмечают христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы (по-простому – Покров), именно этот праздник считается покровителем всех невест, и с Покрова заканчивается Золотая осень и начинается глубокая осень, в простонародье — грязник. Но чаще в старину на Руси октябрь называли грязником, потому как именно в октябре осенние дожди приносят с собою, грязь и слякость. Работа останавливалась, и у мужского населения наступало вынужденное безделье. Зато у женщин наступала пора топчения льна, из-за этого октябрь называли кострычником. Хотя октябрь и приносит теплые деньки, но все это кратковременно, и не успеешь насладиться выглянувшим солнышком, как снова небо хмуриться, и дождь осенний начинает моросить. Деревья сбрасывают последнюю листву, и именно с октября начинаются стабильно появляться ночные заморозки. Журавли улетели, прибавь три недели, и начнутся ночные заморозки.
Пословицы и поговорки, сложенные об октябре:
- Много желудей на дубу – к лютой зиме;
- Октябрь землю покроет, листком, а где – снежком;
- Октябрь-грязник – ни колеса, ни полоза не любит.
Народные приметы в октябре
- Если в октябре грянул гром, то зима будет бесснежной и короткой.
- Если в октябре луна в кругу, то лето будет сухим.
- Если в октябре листья с берез и дубов опадают чисто – к легкому году, а нечисто – ждать суровой зимы.
- Если на Арину (1 октября) журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза.
1 октября Арина Шиповница
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки – зимой будет много снега.
2 октября Трофим и Зосима
На Руси в этот день отмечали праздник пчельников – Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга – на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.
3 октября Астафий Ветряк
По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера – к стуже, с юга – к теплу, с запада – к дождю, с востока – к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.
4 октября Кондрат да Ипат
На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось удобрять землю свежим навозом. В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.
5 октября Иона и Фока, Листопадная
Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев – начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.
6 октября Ираида Спорная
С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества.
7 октября Фекла Запрядальница
С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», – говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето. В этот день в последний раз ходили за белыми грибами.
8 октября Сергей Капустник, Курятник
На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму.
На Сергея судили об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
9 октября Иван Богослов
На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов. Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», – говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.
10 октября Савватий Пчельник
На Савватия заканчивались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи.
11 октября Харитонов день
12 октября Феофан Милостивый
В русском народе Феофана прозвали Милостивым, так как в день его памяти на землю возвращалось тепло. «Преподобный нас своим кафтаном укрывает», – говорили люди. Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. Про звездное небо наши предки говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко».
13 октября Михаил Соломенный
Если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.
14 октября Покров
К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела – убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму.
Если ветер дул с востока – ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег – его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда – зима».
15 октября Куприян и Устинья
16 октября Денис Позимний
17 октября Ерофеев день
«С Ерофея и зима шубу надевает», – говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее».
Наши предки считали, что в этот день легко повстречать лешего. Однако, с ним можно справиться подожжённой березовой ветвью или головешками. Чтобы задобрить лешего, нужно оставить в лесу каравай хлеба с солью.
18 октября Харитины – первые холстины
Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.
19 октября Фомин день
Если день выдавался безветренным – это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.
20 октября Сергей Зимний
«Сергей зиму начинает», – говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро – не раньше, чем на Матрену. «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», – говорили наши предки.
21 октября Трифон и Пелагея
На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона–Пелагеи все холоднее», – говорили люди. На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой.
Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля – рубили и выжигали лес.
22 октября Яков Дровопилец
В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму.
Нередко на Якова выпадал мелкий град. На Якова закрывали грибной сезон – собирали последние осенние сыроежки.
23 октября Евлампий Зимоуказатель
В этот день смотрели на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север – быть скорой и строгой зиме, если на юг – до самой Казанской будет грязь и слякоть.
24 октября Филиппова канитель
25 октября Андрон Звездочет
Если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые – оттепель, а мигающие – перемену погоды. Если же видели падающую звезду – ждали ветров и сухого года.
26 октября Иверская
27 октября Параскева Грязнуха, Параскева Пятница
На Руси Параскеве дали неласковое прозвище – Грязнуха, так как в этот день обычно был сырой и слякотный. «На Грязнуху не бывает сухо», – говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.
28 октября Ефимий Осенний
Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.
29 октября Лонгин Сотник
30 октября Осия Колесник
31 октября Луков день
Если листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет.