Александрова Людмила Леонтьевна (1958)

Людмила Леонтьевна родилась 24 марта 1958 года  в п. Красный Стекловар Моркинского района в семье рабочего. В семье она была единственным ребенком. В 1975 году окончила Кужерскую среднюю школу. В 1979 году - филологический факультет МГПИ  имени Н. К. Крупской. С 1979 по 1982 год работала русского языка и  литературы в Нурумбальской  средней школе Моркинского района.

Двадцать  лет  проработала учителем русского языка и  литературы в Шарибоксадской восьмилетней школе Волжского района. С 2002 года до выхода на пенсию по этой же специальности работала в Сотнурской средней школе. Людмила Леонтьевна педагог от Бога, отдавшая всю жизнь преподаванию литературы. Обучая детей словесности, она сама безраздельно увлеклась поэзией, а ее тонкое чутье к языку само просилось на бумагу.

Поэзия всегда привлекала Людмилу Леонтьевну. Еще в юности она любила читать стихи Николая Рубцова, Сергея Есенина, Анны Ахматовой Вероники Тушновой, Людмилы Татьяничевой. Чему-то училась у классиков, где-то использовала свой слог. Первую пробу пера делала еще в 9-10 классах школы, но после забросила. Вернулась к стихам уже в возрасте 48 лет. Писала и до сих пор пишет много и часто. Больше четырех сотен произведений посвятила она своим близким, друзьям, отчему дому, природе, любимым ученикам.

Историко-литературный музей им. Валентина Колумба в 2014 году подготовил и выпустил первый сборник стихов под названием «Благодарю». По объему более 200 страниц, более 150-ти стихотворений, в твёрдой красивой обложке. И тираж был немалый – 500 экземпляров. Этот сборник удивил многих любителей и ценителей поэзии. Да и разошёлся тираж очень быстро – покупали и местные на рынке, и туристы, посещающие знаменитое озеро Морской глаз. И неспроста: этому чудо-озеру, Шаринскому краю и его своеобразно удивительным людям посвящено немало стихотворений. У Людмилы Александровой ровный и красивый слог, без нагромождений и сложных выкрутасов. В то же время, казавшаяся на первый взгляд простота тематики и стихосложения, наполнены деревенской философией, мудростью, переживанием за будущее марийской сельской глубинки.

Людмила Александрова писала стихи долгие годы, но не часто печаталась. Стихи были опубликованы в газете «Волжские вести», «Волжская правда», «Морко мланде» и в  журнале «Зимняя вишня». Классической поэзии свойственно «выйти» на бумагу, т.е. без сборника не обойтись. И вот новый сборник стихов «Нежность» (2017 год), в который естественно не могли включить все стихи, которые у неё были созданы за три последних года. Душевные стихи очень реалистичны, помогают ее землякам, и всем читателям хоть чуточку подняться над жизненной обыденностью, и сохранению душевного спокойствия.

Третья книга стихов «Стихи для детей» состоит из циклов лирических стихотворений о природе, животных, Родине, морали. Также в книге представлены переложения в стихотворную форму рассказов Виктора Драгунского.

В 2021 году Историко-литературным и этнографическим музейным комплексом «Ару Элнет» («Чистая Илеть») был подготовлен и издан сборник стихов «Великая красота мелочи». В книгу вошли стихи разных лет о природе, любви, жизни, дружбе, школе, Родине, сатирические стихи. А также включены несколько стихов ее ученика.

В 2022 году увидел свет новый поэтический сборник поэтессы Людмилы Александровой (Апчиковой) «Размышляя о жизни…».

"Размышляя о жизни…" - пятая книга стихов Людмилы Александровой. В книгу вошли стихи разных лет на разные темы: раздумья о жизни, любви, долге, добре и зле, о животных, детях, на нравственную тему. А также переложения на поэтический язык произведений, которые запали в душу автора.

Сборник адресован широкому кругу читателей.

Мы желаем Людмиле Александровой (Апчиковой) дальнейших творческих успехов.