Матвеев Владимир Владимирович (1989)

Это имя, несмотря на молодой возраст, широко известно в музыкально-журналистской среде. Владимир Матвеев родился 27 мая 1989 года в деревне Отымбал Волжского района в многодетной семье. После окончания пятого класса Отымбальской школы Володю отправили учиться в филиал детской музыкальной школы Волжского района, открывшийся в деревне Петъялы. Он поступил в класс игры на баяне. Юноша осваивал премудрости игры не только на баяне, но и аккордеоне. Он начал с удовольствием погружаться не только в музыкальный мир, начал увлекаться журналистикой. Именно во время учебы в Петъяльском Центре образования появились его первые стихи, рассказы, заметки.

Будучи еще учеником старших классов, он стал принимать участие в различных вокальных конкурсах, но и про журналистику не забывал: писал заметки, рассказы, стихи. Однажды на республиканском слете юных корреспондентов нынешний директор Центра марийской культуры Наталья Пушкина услышала, как парень поет под гитару. Она начала приглашать его на различные мероприятия, одним из которых стал концерт, посвященный презентации новой радиостанции «Марий Эл Радио». Было это 15 декабря 2005 года.

Еще учась в школе, понял: музыка – это навсегда, поступать он решил все-таки на факультет журналистики. В 2006 году поступил на историко-филологический факультет Марийского государственного университета по специальности «журналистика». Во время учебы продолжает музыкальную и писательскую деятельность. Сотрудничает с республиканскими газетами «Кугарня», «Марий Эл». Посещает литературный кружок при университете «Поэзий шепкаште» («В колыбели поэзии»).

Участвует в конкурсах, проводимых факультетами и университетом. Неоднократно занимал призовые места в конкурсах на лучшее стихотворение на марийском языке, проводимых институтом финноугроведения. Уже после первого курса Владимир начал работать на «Марий Эл Радио». Совмещать учебу и работу, выступать на сцене, а еще писать песни молодому человеку удавалось легко. Сил хватало, потому что делалось все с большим интересом и желанием. Более того, он решился поступить на отделение эстрадного вокала в Республиканский колледж культуры и искусства им. Палантая.

Свой первый сольный альбом Матвеев выпустил, учась на 4-м курсе университета. У молодого исполнителя сразу же появились поклонники, его стали узнавать, публика его полюбила. Он вместе с другими марийскими артистами много гастролировал за пределами нашей республики, и везде зрители его хорошо принимали. На гастролях, а также в поездках по заданию редакции, Владимир набирал обширный материал, записывал интервью, жизненные истории, собирал фольклор.

Со временем у него накопился интереснейший архив, большая часть из которого постепенно превращается в рассказы. Еще Матвеев – автор нескольких пьес, которые с успехом идут на сцене республиканских театров. В 2011 году пьеса «Марпа» стала победителем конкурса современной марийской драматургии и тут же привлекла внимание художественного совета Марийского театра юного зрителя. И привлекла, в первую очередь, своей  философией, жизненной глубиной затрагиваемой темы: одиночество с чувством собственного достоинства. Ведь она – главная и единственная героиня спектакля Марпа – пережившая сталинские репрессии, войну, послевоенное восстановление страны, нынче осталась одна в своей заброшенной и забытой всеми деревне. Но она не унывает, любит жизнь, людей и призывает нас также нежно, с душевной теплотой относиться к окружающему миру, чтобы ни происходило, видеть красоту во всём, уметь ею наслаждаться. А  наслаждаться есть чем, ведь у неё очень богатое, интересное прошлое, которое навеки осталось в её памяти. Осталось в памяти в виде силуэтов и образов близких ей людей. А они за её добрую память о них взамен греют её душу, дают надежду на жизнь.

В 2013 году за свою первую пьесу «Марпа» молодой драматург получил Государственную премию РМЭ им. Шкетана. Было ему тогда чуть больше 20-ти. Сюжеты его произведений основаны на реальных событиях, которые автор литературно обрабатывает. Матвеев не ставит перед собой цель стать известным писателем или драматургом. Его творчество - это порыв души, возможность переложить на бумагу свои мысли, эмоции, желание рассказать очередную историю очередной человеческой судьбы…

Как эстрадный исполнитель Владимир много времени посвящает подбору качественного материала. В его репертуаре есть и старинные марийские песни в современной аранжировке, и песни самодеятельных авторов, таких, как Вячеслав Осипов, и песни собственного сочинения. Кроме того, Матвеев – соавтор известного музыкального проекта «Поем для вас с открытой душой». Сольная карьера у Владимира Матвеева тоже развивается очень успешно. На его концертах зал всегда полон.

В. Матвеев ни на секунду не забывает и про свою журналистскую работу. С 2010 года ведет программу «Умыргорно» («Судьба человека»). В 2020 году он представил эту программу на всероссийский конкурс для СМИ «Патриот России», финал которого прошел в Архангельске, и занял третье место в номинации «Без срока давности». В этом же году Владимир стал лауреатом Государственной молодежной премии РМЭ им. Олыка Ипая в области литературы, культуры и искусства.

Главный редактор Марий Эл Радио Владимир Матвеев стал лауреатом премии «Золотое перо» за лучшую журналистскую работу 2022 года. Соответствующий указ подписал Глава республики Юрий Зайцев. Профессиональный журналист, талантливый и популярный певец, драматург, сценарист, поэт, любимый и любящий муж, отец. Далеко не каждый мужчина в 30 лет может похвастаться такими успехами.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.