Новости

В 2020 году нашей республике Марий Эл исполняется ровно 100 лет. Библиотеки района активно подключились к празднованию этой знаменательной даты: развёрнуты постояннодействующие выставки-инсталляции, на которых представлены литература об образовании и развитии марийского края; проводятся различные мероприятия, на которых можно познакомиться с достопримечательностями и знаменитыми людьми нашего края; объявлены различные акции и фотофестивали и т.д. А мы хотим познакомить вас с интересными фактами о нашей республики.
26.10.2020 г.  в 08:53
Иван Бунин — это первый российский писатель, награжденный Нобелевской премией в области литературы. С его произведениями хорошо знаком каждый из нас с самого детства. Первое стихотворение было написано им еще в юности, когда он учился в гимназии. Бунину было 17 лет, когда оно вышло в печать. Уже тогда было понятно, что его ждет большое будущее.
22.10.2020 г.  в 09:31
В настоящее время Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе и, несмотря на свой возраст, ведет большую общественную работу, пишет статьи, воспоминания и творческие портреты выдающихся мастеров марийской сцены. Поздравляем Сергея Ивановича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, жизнелюбия и оптимизма!
20.10.2020 г.  в 09:48
Биография Якова Андреевича насыщена яркими и разнообразными событиями. Он прошел путь от простого крестьянского паренька до видного музыканта, кандидата искусствоведческих наук. Яков Андреевич прожил большую и долгую жизнь. В ней были светлые дни и месяцы, связанные со сбором и обработкой мелодий родного народа, с работой по душе, периоды творческого подъема и создания оригинальных музыкальных произведений. В творчестве он был предан искусству своего народа. Вот почему произведения его не теряют оригинальности и по сей день, а научные труды по-прежнему вызывают интерес всех, кому не безразличны проблемы национального искусства.
16.10.2020 г.  в 23:48
За свои неполные 27 лет он создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад» и первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм (считая неоконченные), более 400 стихотворений. При жизни Лермонтова вышел только один сборник его стихов, куда он отобрал всего 26 своих стихотворений. Он был очень требователен к себе, понимая, что значит публиковать стихи в России после Пушкина. Работал он в литературе всего 13 лет (1828 – 1841 гг.), но успел очень многое. А сколько интересного осталось в набросках и планах поэта! Всегда возникает чувство огромного сожаления, когда творческий путь и судьба талантливых людей обрываются на взлёте, когда они еще даже не подошли к пику своего гениального творчества…
15.10.2020 г.  в 09:41
Это праздник и для читателей – любителей чтения, и для писателей – знатоков человеческих душ, и, конечно, для библиотекарей – знатоков книг всех времен и народов, готовых поделиться своими знаниями с читателями всех поколений – от мала до велика.
9.10.2020 г.  в 14:44
Октябрь или «грязник», как его называли в старину, – это месяц листопада, осеннего бездорожья, мрачного неба и мокрого снега. В календаре древних римлян этот месяц был восьмым по счёту, поэтому его назвали октябрём, от латинского octo - «восемь». На Руси октябрь именовали листопадом, свадебником, паздерником и позимником. С этим месяцем связывали мудрые народные приметы, которые не утратили своей актуальности и в наши дни.
5.10.2020 г.  в 08:35
«Литературная летопись не отмечала более быстрого и лёгкого вхождения в литературу. Всеобщее признание свершилось буквально в какие-нибудь несколько недель», — писал о начале творческого пути Сергея Есенина русский поэт и прозаик Рюрик Ивнев. Сергей Александрович Есенин прожил всего 30 лет. Жизнь его была яркой, эмоциональной, пылкой, но закончилась трагически. Он писал о грустном, весёлом и отчаянном. Поэт воспевал русскую природу с её лесами и полями, народ, русскую деревню с самобытными языком и бытом. Лирика Есенина — бунтующая, страстная, чувственная, полная искренности, сердечной теплоты, любви к родной крестьянской земле.
2.10.2020 г.  в 08:20
День пожилого человека, который проводится 1 октября, ‒ это напоминание для молодого поколения, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это акцент на том, что ничего нет вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А их неоценимый жизненный опыт, помочь семьям – существенный и важный вклад в развитие современного общества.
30.09.2020 г.  в 10:31
Любой человек имеет право насладиться красотой мира, в котором он живет, и сфера туризма предлагает такую возможность. Всемирный день туризма — праздник путешественников и профессионалов, работающих в этой области. Его отмечают более чем в 150 странах мира, в том числе и в России.
28.09.2020 г.  в 11:34
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.