Новости

Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное.
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете не сравнимое:
М А М А !
27 ноября 2020 г.
Поэт, публицист, выращенный Серебряным веком, и пострадавший от Октябрьской революции. Его не стало в 40, хотя он мог бы прожить долгую жизнь. У поэта не осталось наследников, зато имеется огромное творческое наследие – почти четыре сотни стихотворений и поэм, и самое главное – его мысли. Его знают не только как русского поэта, писателя и публициста. Он известен своими переводами и критическими статьями. Навсегда остался классиком русской литературы 20-го века, самым крупным представителем русского символизма.
26 ноября 2020 г.
Ноябрь – грудень, листопад, листовей, листочный, листогной, ледень, полузимник, ледостав, свадебник, ворота зимы, запевка зимы.
Ноябрь одиннадцатый месяц в году, последний месяц осени. Ноябрь всегда богат на ярмарки и базары. Главная ярмарка обычно устраивается в день Святой великомученицы Параскевы, которую в народе называют Пятницей. В этот день не только устраивали большие торги, но и веселились, активное участие принимали скоморохи, шарманщики, вожаки с медведями. В Древней Руси ноябрь называли грудень, от слова «груда» — земля в ноябре подмерзала и превращалась в груды, но снега еще не было. Также в ноябре играли много свадеб, отсюда и название ноября – свадебник. Деревья в ноябре сбрасывают последние листья и отрываются ворота зиме-матушке. Ноябрь самый туманный месяц в году. Ноябрьские ночи до снега, самые темные ночи в году. В ноябре все больше заморозков, бывают и морозы, но и оттепели в ноябре не редкость.
5 ноября 2020 г.
К 100-летию образования Республики Марий Эл Центральной библиотекой был проведен онлайн фото-фестиваль "Деревенька моя", в рамках которого можно было разместить фотографии в социальной сети ВКонтакте на своей странице или на странице группы Помарская библиотека с хештегом #100летМарийЭл#фотофестивальдеревенькамоя. Радует, что в нем приняли участие большое количество жителей нашего района, а так же жители других районов нашей республики. Центральная библиотека создала видеоролик из фотографий, которые были опубликованы участниками фото-фестиваля, и предлагаем его вашему вниманию.
4 ноября 2020 г.
В 2020 году нашей республике Марий Эл исполняется ровно 100 лет. Библиотеки района активно подключились к празднованию этой знаменательной даты: развёрнуты постояннодействующие выставки-инсталляции, на которых представлены литература об образовании и развитии марийского края; проводятся различные мероприятия, на которых можно познакомиться с достопримечательностями и знаменитыми людьми нашего края; объявлены различные акции и фотофестивали и т.д. А мы хотим познакомить вас с интересными фактами о нашей республики.
26 октября 2020 г.
Иван Бунин — это первый российский писатель, награжденный Нобелевской премией в области литературы. С его произведениями хорошо знаком каждый из нас с самого детства. Первое стихотворение было написано им еще в юности, когда он учился в гимназии. Бунину было 17 лет, когда оно вышло в печать. Уже тогда было понятно, что его ждет большое будущее.
22 октября 2020 г.
В настоящее время Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе и, несмотря на свой возраст, ведет большую общественную работу, пишет статьи, воспоминания и творческие портреты выдающихся мастеров марийской сцены. Поздравляем Сергея Ивановича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, жизнелюбия и оптимизма!
20 октября 2020 г.
Биография Якова Андреевича насыщена яркими и разнообразными событиями. Он прошел путь от простого крестьянского паренька до видного музыканта, кандидата искусствоведческих наук. Яков Андреевич прожил большую и долгую жизнь. В ней были светлые дни и месяцы, связанные со сбором и обработкой мелодий родного народа, с работой по душе, периоды творческого подъема и создания оригинальных музыкальных произведений. В творчестве он был предан искусству своего народа. Вот почему произведения его не теряют оригинальности и по сей день, а научные труды по-прежнему вызывают интерес всех, кому не безразличны проблемы национального искусства.
16 октября 2020 г.
За свои неполные 27 лет он создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад» и первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм (считая неоконченные), более 400 стихотворений. При жизни Лермонтова вышел только один сборник его стихов, куда он отобрал всего 26 своих стихотворений. Он был очень требователен к себе, понимая, что значит публиковать стихи в России после Пушкина. Работал он в литературе всего 13 лет (1828 – 1841 гг.), но успел очень многое. А сколько интересного осталось в набросках и планах поэта! Всегда возникает чувство огромного сожаления, когда творческий путь и судьба талантливых людей обрываются на взлёте, когда они еще даже не подошли к пику своего гениального творчества…
15 октября 2020 г.
Это праздник и для читателей – любителей чтения, и для писателей – знатоков человеческих душ, и, конечно, для библиотекарей – знатоков книг всех времен и народов, готовых поделиться своими знаниями с читателями всех поколений – от мала до велика.
9 октября 2020 г.
Страницы:
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.